冬野菜と干しエビのスープ
相変わらず、「ひとり晩ご飯」の日が多い・・・。
かと思えば、
いきなり20時に帰宅されて(ご飯食べると思っていなかった)、
ひぇぇぇぇ…となる日も、多い。
どうして、ひと言メールができないのかなぁ~?
・・・・・そういう話じゃなくって。
「ひとり晩ご飯」の日は、
冷凍餃子(大地の)とスライストマトとご飯。。。
という日も多いけど、
レベルは低いけど、ちゃんと作る日もモチロンある。
最近気に入っているのは、干しエビ。
いつも我が家にある食材ではなかったんだけど。
ちょっとした手違いで白菜が1.5個になった時があって、
「白菜と豚バラ肉(だけ)の鍋」を作った時に、
干しエビを投入してみたのだ。
白菜まるまる1個。
ぎっちぎちに鍋に詰め込んで(間に豚肉)、
少しお水と顆粒の鶏がらスープ。
その上に干しエビをパラパラ・・・。
すんごく美味しかったの。。。
干しエビの風味や塩味が効いていて・・・!!
それ以来、干しエビの虜(?)。
ちょっとしたスープや煮物、パスタにも入れてみたりして。
んで、昨日の「ひとり晩ご飯」にも干しエビスープが登場。
「冬野菜と干しエビのスープ」
白菜と人参、干しエビとかぶ(葉っぱも)を中華スープで煮込む。
白菜がクタクタになるまで煮込むのがポイント。
(結構時間がかかる)
かぶはすぐ煮崩れてしまうので、最後の方に。
味付けは塩と胡椒だけ。
最後にごま油を少し。
・・・・これだけ。
(写真には写ってないけど、結構干しエビ入ってマス)
これに、豆腐とブロッコリーを入れて
とろみをつけるのも、大好き。
と~っても暖まる。
昨日の晩ご飯は・・・
このスープに、
さばの一夜干しと、
ブロッコリーのごま醤油マヨ(カイエンペッパー入り)がけと、
納豆。
・・・と、ご飯。
旨かった~。ニッポン人でよかった。。。
「旅館の朝ごはんみたい。」って、言わない!!!!
今度は干しエビたっぷりで、ビーフン作ろっと
*****おまけ*****
本日の散歩前。
ぷぷ。