ゴボウのポタージュ
春頃から「宅配野菜」を頼むようになった。
食にまつわる色々な事件や現実。
我が家に子供はいないので、
目を瞑る事も出来るけど、
(そういう問題じゃないのかもしれないが)
安全な野菜を含む食べ物を食べてみたくなった。
スーパーでも「国産」を選ぶようにはしていたけど、
それでも、考え出すとキリが無い。
冷凍食品のHPで食材の産地を見ると、も~~ぅビツクリなのだ。
これって、安全なの?
・・・・ま、安全な食材が高価・・・と言う、おかしな「ネジれ」もあるので、
全部は無理なんだけどね、少しでも取り入れてみようかと。
お任せ野菜の「ベジタS」を頼み
季節の野菜を届けてもらっている。
夏は。。。
ズッキーニとかが多かったかな~?
(すでにうろ覚え・・・)
で、大好きなパスタによく使った。
(IXYちゃんは、どこにピントを合わせたかったのだ???)
ズッキーニとルッコラのパスタ。
うんまかった~~(そういう事は覚えてる)
冬になると毎週のように入る野菜は、ゴボウ。
私、大好き。
太くて柔らかい美味しいゴボウ。
でも、なかなか全部使い切るのは難しくて。
きんぴらはモチロン、素揚げにしてサラダに入れたり、
長めの「ささがき」にして鍋に入れたり・・・・。
それでも余るあまる。
満を持して(?)
ごぼうのポタージュを作る事に。
ず~~~っと前にcobacobaちゃん先生に
「余ったゴボウはどうすれば?」と聞いたところ、
「ポタージュにすれば??」と答えていただいた・・・。
「そっか~~!」なんて言ったのは、何年前???
先週末、や~~っと作ったのだ。
私のテキトウ料理。
タマネギスライス半個と小さめのジャガイモ1個、
ゴボウのスライス(太目のところ30~40センチ?)を
バターでよ~~く炒める。
焦がさないように気をつけて。
いい感じになってきたら、お水投入。
ローリエとブイヨンも。
で、アクを取りながら、煮込む~。
とことん煮込む~。
スープが少なくなったら、足しながら煮込む~。
ゴボウが柔らかくなってきたら、フードプロセッサーへ。
(バーミックス等あったら、もっと簡単かも)
この時、ゴボウ達はヒタヒタぐらい。
あまり水分が多すぎるのはNG。(…な気が)
とことんプロセッサーにかける。
随分となめらかになるまで、かける。
いい感じになってきたら、鍋へ戻す。
火にかけて、牛乳を少し(100ccぐらい?)。
塩と胡椒で味をつけて、生クリームを50ccぐらい。
・・・・・完成!!
ブラックペッパーをガリガリとトッピングして。
(味付けはホワイトペッパー)
ジャガイモはあったから入れたんだけど、
少しでもホクホクした柔らかさがあったほうがいいかな?と思って。
生クリームだけ入れようと思ったけど、
色がナニでアレだったので・・・少しでも白っぽさをプラスしたくって。
ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落とし、酢水にも漬けたんだけど、
やっぱり色がね~。
結果としては大成功。
舌触りでNGが出るかと思ったけど、夫にも好評だった。。。。
「テキトウ料理、得意よな~。」って、褒められ(?)まして・・・。
ゴボウ、攻略。