突然ですが
五味子茶(オミジャ茶)
といえば…何色を思い出しますか?
赤(系)とイメージする人が多いと思いますが、チェジュでは、なんと五味子は黒
なので、黒五味子茶と言い、一般的にソウルなどで購入できる赤い実の五味子のことを赤五味子と呼んでましたよぉ
なぜチェジュの五味子は黒か?
それは、発酵させているからですねー
↑これはね、二年ほどカメの中で発酵させた五味子だよ
覗いてみたらプツプツしてるーーー
頂いてみると、ほら、こんな色
麦茶のようなお色でしょ?
肝心のお味は…
とても美味しいっっ
黒五味子はね、赤五味子と違い、ハルラ山の標高1※※※m~1※※※mのみに生殖する高山植物なんだって(確かな数字は失念)
その黒五味子を二年以上発酵させたものが、黒五味子茶になるそうですよ
ハチミツみたいにトロリとしているので、そのままなめてても、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりしても良いんだって
もちろんお水やお湯、炭酸やお酒と割って飲むなも良しっ
1日コップ一杯飲めばTHE健康
赤五味子と同じで、甘み・苦味・酸っぱ味・辛味・しょっぱ味の五つの味が含まれていて、どの味覚が立つかはその時の体調によって違うそうです
それぞれのお味による体調の悪い部分、効果がある部分は以下の通り
甘…胃
酸…肝臓
辛…気管支
苦(渋)…心臓
しょっぱい…腎臓
uccaは渋味が際立ちました心臓??
(黒)五味子は五臓六腑に効果がある健康食品なんですねー
ちなみに、お酒を飲むと目が赤くなる人(時)は、肝機能が低下してるそう
さぁー。毎日飲んで健康になるよー