食 31)地産地消で手前味噌づくり!
食 31)地産地消で手前味噌づくり!
からだに良い味噌作りを体験しませんか?
開催日:10/25(火)、11/20(日)
会場: JAふれあい朝市
時間: 10:00~13:00
前回好評につき、再登場。宇部市の学校給食で、おなじみの「うべ小町味噌」を
自分でつくり。
お昼には、産地米のおにぎりを自分で作って・・・・・・・・・
うべ小町味噌の味噌汁と一緒にいただきました。
まずは、今日の予定を
大豆は前夜から水につけておいたものを
ゆでて、手でおさえてつぶれるぐらいに
塩を計算して、大豆+麹+塩
まであわせた材料をフードプロフエッサーにかけます。
2~3ケ月熟成させてたべます。
この日は、ごはんがこげたので、
おこげのところだけ残して、塩をふり
もう一度、火をいれたら、
なんとおこげが、簡単にとれて
おいしくいただきました。