食 31)地産地消で手前味噌づくり! | うべ探検倶楽部

食 31)地産地消で手前味噌づくり!

食 31)地産地消で手前味噌づくり!

    からだに良い味噌作りを体験しませんか?


開催日:10/25(火)、11/20(日)

会場:  JAふれあい朝市

時間:  10:00~13:00





前回好評につき、再登場。宇部市の学校給食で、おなじみの「うべ小町味噌」を

自分でつくり。

お昼には、産地米のおにぎりを自分で作って・・・・・・・・・

うべ小町味噌の味噌汁と一緒にいただきました。



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まずは、今日の予定を



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大豆は前夜から水につけておいたものを

ゆでて、手でおさえてつぶれるぐらいにパー









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麹は時間がかかるので、あらかじめ作ってもらいました。














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塩を計算して、大豆+麹+塩      



うべ探検倶楽部 うべ探検倶楽部    ひたすらまであわせます。




うべ探検倶楽部  まであわせた材料をフードプロフエッサーにかけます。



うべ探検倶楽部 出来上がりです。みんなで1キロづつお土産として持って帰り

                         2~3ケ月熟成させてたべます。

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この日は、ごはんがこげたので、


おこげのところだけ残して、塩をふり


もう一度、火をいれたら、


なんとおこげが、簡単にとれて


おいしくいただきました。



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