豚つくね | りっっこ流 七変化ごはん

豚つくね

6月11日(月)



晩ごはん





りっっこ流 七変化ごはん




「ジューシー豚つくね」




りっっこ流 七変化ごはん



居酒屋でよく食べる

あのつくねが食べたいっ




ってことで


フードプロセッサーで

玉ねぎ 人参

シイタケ 

こま切れ豚肉を入れて



いっきにみじん切りに。




ボールの中に取り出して

片栗粉 パン粉

梅こぶ茶 塩 砂糖を入れて

粘り気が出るまで

練りこむ




あとは串に刺したら

フライパンで焼くだけ






醤油 砂糖に片栗粉を入れた

あんかけを作って


食べる前に

つくねにかけたら

出来上がり




「トマトときゅうりのオリーブサラダ」


りっっこ流 七変化ごはん




トマトときゅうりを大き目に切って

オリーブオイルと塩をかけて

よく混ぜる


最後に韓国のりをまぶして

できあがり








旦那は

木曜日健康診断。。




なんとなーく

晩ごはんメニューを気にしてしまう

健康志向メニューにしてみたり




もうかなり

手遅れですけどね。。笑