こんにちは、さくらです。
昨日、ヒレステーキを焼きました。
私の育った家では、ステーキを焼いても
母がまな板の上で切ってからお皿に盛って
食卓に出していました。
私も、包丁で切ってあるステーキに何のためらいも感じず
ステーキでもお箸で食べていました。
テーブルマナーを習うようになり、
自分の中の意識がかなり変わりました。
お肉は切らずに、お皿に盛り
一口ずつ切って食べるようになりました。
レオンのモデルのジャンさんに、
さくら~、パスタはすすらないでよ~と言われた時も
ジャンさんに言われてから、毎日パスタを食べました。
毎日毎日、クルクル、クルクル。
げぇ~、良い女が台無しじゃん。
たかがパスタごときに負けてたまるもんですか!
と、パスタを巻く練習をしました。
私は、講師の佐藤浩子先生と出会って
恥ずかしくてできなかった事。
わからなくてできなかった事など、
もっともっと挑戦してみたくなったのです。
http://www5.ocn.ne.jp/~elegance/701.html
先日は、ロイヤルホストでこんなデカいバーガー食べました。
浩子先生にテーブルマナーを習っていなければ
人前でこんなに大きなバーガーは食べなかったと思います。
大きな口を開けて、おつゆがだらだら垂れちゃって
ほっぺたにケッチャップ付いちゃって。
絶対デートの時には食べられなかったと思います。
でも、今回挑戦してみました。
一度やってみたかったんです。
良い女がスマートにバーガー食べるシーン。
やっぱり習って良かった~。
決してスマートではなかったけど、
食べたくても我慢するより、
食べたい物を食べられた事が良かったです。