今日から、うめぱぱは早起きさんです。
そうですね、朝3時くらいから起きて出かけてゆきます。
人参収穫のために・・・。
市場に人参を出荷する場合、出荷センターに5時までに箱詰めをして持っていかなければならないため、逆算すると、朝の3時から収穫を始めなければならないのです。。。
そして、前日に収穫することはタブーとなっているので、いくら早くても、午前0時以降でなければならない。。。
そんな過酷な人参収穫の時期がやってきました。
何事も無ければ(集中豪雨とか、集中豪雨とか・・・)7月中頃まで出荷が続きます。約2ヶ月ですね。
大根の出荷の場合は、前日に収穫したものを翌日に出荷するので、なんとなく時間の余裕があるように感じるのですが、人参は当日出荷なので、気ばかり焦ります
去年は、集中豪雨の影響で、後半の人参さんが、腐りまくりました
結果、あの「逃げる大根」が育ったのではないかというのが、今のところの考察・・・。
今年は、どうかなぁ・・・。
収穫してきた人参さんたちを、Oくんが、人参洗い機に入れます。
かなりの力仕事。
洗い終わった人参さんたちは、一旦、このオケにざざざっと入ります。そこから、コンベアに流れていくのです。
1本1本流れていって、重さを計られます。
で、サイズ別に出てくるので、これをサイズごとに箱に詰めてゆきます。
箱詰め作業中・・・。
そして、出荷されるわけです
今のところ、綺麗な人参さんたちなので、箱詰め作業もラクチンです
さぁ、あと2ヶ月頑張ろう!