トウモロコシご飯 ゆで豚潮州ラー油ソース
今日も猛暑ですね
暑い・・を通り越してますねこのところの暑さ
日本列島が干からびそうです
例年になく我が家のクーラーも
連日フル回転です
こうなってくると夏バテが怖い・・・
家族や自分自身が健康を害して大変だったので
健康って大事だなーと
今さらながら思ってますので
氷や冷たいものはなるべく控えて
野菜や水分はたっぷりとって
にんにくやしそなどの薬味もたっぷりとって
無理をせず
できるだけ睡眠もとって
が私のささやかな夏バテ解消法
お弁当
トウモロコシご飯
ゆで豚の潮州ラー油ソース
高野と人参、椎茸の煮物
ねぎ塩炒り卵
ブログランキ ングに参加しています。 よろしく お願いします!
一口レシピ
トウモロコシご飯は夏の間限定のおいしいご飯。これは朝から炊き上げなくてはならないので、ちょこっと早起きは必要ですが、黄色のかわいいご飯は見た目にもかわいらしく、一粒一粒のご飯にトウモロコシの香ばしい香りと塩味のついたご飯は、夏場のご飯には食欲をそそるので、時には作りたい一品です。
作り方は、普通にといだお米に、酒少々と塩を足した水加減をします。このときとぎ汁をなめてみて鹹すぎず、甘すぎない好みの塩加減を。トウモロコシの甘みが加わることを計算に入れることを忘れないように。
トウモロコシはぜひ取れたて新鮮な生のトウモロコシを。皮をむいて洗ったらまな板にトウモロコシを立て、包丁で上から削りおろします。ぐるりを削ったらこれを炊飯器のご飯の中に入れ一緒に炊飯すれば出来上がり。
お試しになってみて下さいね
人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ