と、海苔と竹輪のお吸い物。
先日の★みたらし芋大福★ の芋餡が残ったのでお焼きにしました^^/
皮がカリッと&モチっとで予想外にうま~( ̄▽+ ̄*)
即リピ決定し、翌日せっせと作りましたw
初回は適当に作ったので2回目はちゃんと計量しました。
でもやっぱり途中からテケトーになってまった件。
料理とは、、、もはや感覚ですよね。(←言い訳w)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈材料&レシピ〉・・4個~6個分・・
1、薄力粉(100g)に熱湯(40cc弱)を注いでさい箸で混ぜる。
※いきなり手でやると熱いですから~~!!ヤケド注意!
※熱湯は入れすぎないように様子を見ながら入れて下さい^ω^
2、耳たぶくらいの硬さになったOK。
かかか簡単~~これだけです(°∀°)b
これだけなのに皮好きにはたまらない1品に。
しかもこの生地水団やだご汁にも応用出来て便利です♪
\お芋ゴロゴロ/
あ、焼き方あああああああああ。(あ?)
フライパンに油を敷いて両面焼き目をつけたら、水(約50cc)を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
水気が飛んだらカリッ&モチッ生地の出来上がり~♪
中の具はお好みでどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BLOGを始めて4カ月・・・
初めはフワフワした方向性だったのですが、最近やっと固まりつつあります。(今更ー!)
ちょっと方向変換してみようかな。とか地味に計画中です(゜艸゜)うふふ
そして私、洋食作るの苦手だわ~(今更ー!PART2)
基本和で育っているので、出汁とか、醤油味、味噌味が好き。
豆腐とか、納豆とか、豆乳が好き。(全部大豆製品w)
って言うか性に合ってると痛感。
洋食難しや~。
皆さんは何系のお料理がお好きですか~^^?