三日とろろ,リターンズ↩️

テーマ:
1月3日。
我が家では,毎年,「年明けうどん」か「三日とろろ」のいずれかを夕飯に食します。

1年の家族の幸せを願ううどん。
1年の家族の健康を願うとろろ飯。

今年の御正月は,風邪で大和芋を調達出来なかったため,うどんを。

その代わり,新年初の母との外食は,『うまや』で牛たん麦とろごはんをいただきました(*^_^*)

今年も健康に過ごせますように。
{3927AEF3-8388-4171-A828-CA9D72A6E8E3}

AD

掃除魔(笑)

テーマ:
年末の大掃除から,ちょっとだけ掃除がマイブームに…
汚れが目についた時に,ちょこちょこ綺麗にするいい癖がついたみたい( ^∀^)

昨夜は,バスルーム&Rest Roomの掃除に,一晩かけてドラム洗濯機のCleaningを。

掃除をすると,気持のもやっとも解消されるし,部屋も綺麗になるし,一石二鳥♪

次は,Kitchenのシンクかな♡
{2259939A-C983-4994-A5B3-19BE458D0C90}

{BC306809-6A00-409A-A830-ED6F1C366CAC}

AD

JUMBO?

テーマ:
今月7日。
仙巌園の冬牡丹に逢いに行った時,久しぶりに両棒餅を食しました。
両棒餅と書いて,ぢゃんぼもち。

その昔。
餅に2本の竹串を差した格好が,武士が大小を差している両棒差しに似ていることから,「両棒餅」と呼ぶようになったそうな。

甘辛な醤油&味噌だれの素朴な風味は,思い出すと食べたくなる郷土の味。
{E271C454-5644-4830-BCD7-93172A4CEA1C}