こんばんは( ´∀`)
今日は夕方までミシンとお友達
ほぼほぼ縫うだけの係で
ハハちゃんはしつけをしたり、
アイロンで折り目つけたり
昨日失敗した箇所もカバーしてもらいました‼︎
慌ててごはん作り〜!
といいながら
1回いや2回
ムスメちゃんと戯れる。
夕飯を聞かれて
麻婆豆腐って言ったら
『ねぎ抜いてね、絶対に入れんでね!その代わりスパイシーなんにしてね』
だって!
ねぎ嫌いな息子ひとり在中。
そんな事言われちゃったらね〜
ねぎ入れるに決まってます
うふっ
今日は市販の麻婆豆腐の素に
さいの目切り大根を追加しました♪
優しい母は長ねぎを使用せずに
自分で優しいと…。
たぶん違う。
辛みのない万能ねぎを使って先に煮込んで
ねぎ嫌いさんも食べれるようにしましたよ♪
コチュジャンと韓国とうがらしとダシダを
入れた麻婆豆腐は
もはや中華じゃないよね(笑)
韓国調味料ばっかりだ!
あ、花椒の入れました〜!
これは中華調味料?
粒だったので、この実を噛んだ息子、
悶絶してました(笑)
これはチャチャッとおかず!
昨晩焼いておいたむきえびと
茹でたブロッコリー
タルタル風ディップを乗っけただけ♡
【鶏挽肉入り♪豆乳マヨのタルタル風ディップ♡】
《材料》
・玉子 2個
・鶏挽肉 50g
・酒 小さじ1
◎豆乳 大さじ3
◎マヨネーズ 大さじ2
◎顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
《作り方》
①玉子は固茹でします。
②鶏挽肉は油をひいたフライパンで炒めそぼろ状にします。酒と塩こしょうで味付けします。
③ボウルにゆでたまごを入れマッシャーなどで潰します。鶏そぼろと◎印を加えて良く和えて出来上がりです。
◆玉ねぎが入ってないのでやさしい味になりました。
我が家の大人が好むタルタルディップは
今日焼いた塩麹漬けさば
皮も剥がれ〜〜
しかも4枚全滅(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
替え玉なし(笑)
なので、
白髪ねぎと大場でごまかしましたぁ(≧∀≦)
身はふっくらでした
今日も元気に過ごせた1日に感謝です♪
共に明日も良い1日を過ごす子供ができますように
最後まで読んで下さりありがとうございました
(*´∀`*)
ポチッとよろしくお願いします♪