こんばんは
連日、実家へ遊びに行っています。
今日は実家の両親に夕飯を作って帰ってきました。
うちのハハちゃん。
あの人、天然で面白すぎる…。
今日は2人でそれぞれ自宅用の食材買いにスーパーへ行きました。
ハハちゃん、何かにつまづき転びそうになりました。
振り返り、
10秒ほど固まって地面を見ているハハちゃん…。
そこは平地…。文字のごとく、平らです。
狐につままれたかのようにキョトンとしているハハちゃんです。
もうすでにその姿を思い出しただけで吹いてしまいます(笑)
「なんか、縄に引っかかった…」
と、ハハちゃん。
オイオイ、ダイジョウブカ 笑。
縄って何ですか?
トラップなんてなんにもないですが(笑)
腑に落ちない様子です。
そしてまた歩くハハちゃん。
また転びそうになりました‼︎
ハハちゃんの足元を見ると…
靴がアヒルちゃんに(笑)
つま先の靴底が剥がれて
パッカンコ、パッカンコ……(笑)
ハハちゃん…
これから買い物だというのに…(笑)
タイミングが凄すぎる。
「えー、どうしよう。どうやって歩こうか?」
ブツブツ言ってる側で
ケラケラ笑う娘は冷たいものです(笑)
最終的には
「もう〜、靴買って!」
と、嘆いてました。
ハハちゃん、人目が気になりだしました。
ハハちゃん、頑張って歩いていましたが、
めっちゃ笑ってしまいました!
でもまあ、ケガなくて良かったです。
転んで骨折とかだったら…と考えるとちょっと怖く感じました。
今晩はワンプレートにしました。
生クリームが少なかったみたいです。
マッシュポテトになりました(笑)
ハンバーグは合挽き肉500gと豚挽肉200gを混ぜて作り置き分も兼ねました。
【超簡単!マッシュポテト】
《材料》
・じゃがいも 3個
・豆乳入生クリーム 100cc
・コンソメ顆粒 適量
・塩 小さじ1/2
《作り方》
・じゃがいもは皮を剥き、潰しやすい大きさに切ります。
・耐熱ボウルに入れて8分加熱します。
・豆乳入生クリーム、コンソメ、塩を入れて潰します。
・フードプロセッサーを使って滑らかにしたら出来上がりです。
【ハンバーグソース】3〜4人分
・玉ねぎ 1/4玉
・しめじ 1株
・しいたけ 3枚
◎ケチャップ 大さじ4
◎とんかつソース 大さじ1
◎水 100cc
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎ダシダ 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎酒 大さじ2
◎塩こしょう お好みで
《作り方》
・玉ねぎ、しいたけはスライス、しめじは石づきを取りほぐします。
・オリーブ油をひいたフライパンに玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、しめじ、しいたけを加えて炒めます。
・◎印を加えて煮立たせます。その後10分ほど中火で混ぜます。軽くとろみがついてきたらソースの出来上がりです。
お時間がなければ水溶き片栗粉でとろみを加えてもOKです。
□オムライスにもOKのソースとなりました。
□牛乳や豆乳を大さじ1加えるとまろやかになりました。
話題急転。
今日はいい夫婦の日です。
毒舌の方の息子からプレゼントです!
ロールケーキにはちゃんと
いい夫婦の日とあります!
しかも
イチゴがハート型です。
見えるかな。
ありがとうね。
暖かい気持ちになりました。
しかし…。
アイスはなぜ3本しかないのやら…。
争奪戦になるな(笑)
ではではおやすみなさい。