こんばんは
昨日は丸一日
ごはん作りなしでした!
すでに作る気がなかったです(笑)
予定していたミシュラングリーンガイドにも格付けされている観光地まで行ってきました〜
紅葉の時期もあって
とってもステキな景色を堪能することができましたぁ♡
数年前から、年に1〜2回で寺社巡りをしています。
もう、どこの寺社に行ったかわからなくなったと話したら
御朱印帳を持ったらどう?
との事で〜、
御朱印帳を購入しました。
御朱印集め。
渋い趣味になりそ。
今回は私の運転で遠出しました。
タイヤの空気圧を確認せずに
ガソリンチェックだけして
高速道路に乗って長旅しちゃい(汗)
仕事から帰ってきたパパさんには
めっちゃ叱られるという…
反省しました。
さてさて、
昨日は外食三昧でした。
旅の疲れが残り〜
今日もなかなかの手抜き具合(笑)
夕飯は作りましたがお鍋…w
切っただけがほとんど…。
お鍋の下には
もやしと厚揚げと玉ねぎ、
その上に
しめじ、しいたけ、白菜、ニラ、人参、
豆腐、くずきり、長ねぎ、鶏団子、ネギ。
みんなでペロリ完食しましたよ。
具が足りなくて、
後から豚肉の他にも追加したのがコレ。
ミンチにして茹でた団子!
冷凍ストックして
お鍋やすき焼き、お味噌汁などに使えるます
【はんぺんとえびと鶏挽肉のミンチボール】
《材料》
・はんぺん 1枚
・むきエビ 10尾
・鶏挽肉 100g
・長ねぎ 1/3本
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
《作り方》
・上記材料を全てフードプロセッサーでミンチにします。
はんぺんは手でちぎって、長ねぎは輪切りにしてからFPに入れます。
・鍋に湯を沸かして、スプーンでミンチを丸めて茹であげます。
鍋のお湯にスプーンを濡らすとミンチを丸めやすくなります。
・お湯にミンチボールを落としてもすぐ浮きます。3分ほど茹でてエビと鶏挽肉に火が通ったらざるにあげて下さい。
□我が家はお鍋に投入しましたが、
おでん串にもどうぞ。
□水分を取り除き、冷凍ストックもOKです。
エネルギッシュに過ごした1週間でした。
久しぶりの友人との楽しい時間、
ハンドメイドに再燃&注力、
充実した時間に感謝です。
明日からまた1週間!
良い1日となるよう過ごしたいと思います。