こんばんはニコニコ



必ず毎日ゲームの話題で会話を交わす息子達です。


「グレポンで生当てならワンパン」

え?

全部、略語?

これで会話成立してる(笑)



なんのこっちゃ分かりませんが〜

ゲームの略語です。

いかがわしい会話ではありません(笑)




今日も2人、携帯ゲームの会話で、

「俺今日塾で『心が痛い』ってひとりごと出てしまったわ!』」

心が痛いの使い方はきっと違うと思われます。



おい。

おいおい。

そこの息子よ。

塾で携帯ゲームて…。

ぼくちゃんは何しに塾へ行ってんのかな。



本人は気づいてないかと思いますが、

最近、この子、

『勉強しよっ!』

が、口癖で〜

この言葉が出た後は〜

100パー勉強しません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



ゲームやりすぎてそろそろ怒られると

察知した上での発言なんですねニヤリ

BBA対応アンテナを張っているようです(笑)




今晩は玉こんにゃく煮と鶏団子を作り置きのために別々の鍋で作っていましたが〜


厚揚げもあるし、まとめてスキレットで煮込んで田楽味噌をかけて食べてみました!

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厚揚げとこんにゃくのみで

シンプルにした方が良かったかな。

もやしに見えるのは大根です。

千切りピーラーで人参と大根も入れましたが、

大根も田楽味噌で食べたかったので

時短で(笑)



【スキレットで味噌田楽風】

※13センチ径スキレット使用です。

《材料》

◎鶏挽肉            200g
◎玉子               1個 
◎長ねぎ            5センチほど
◎生姜スライス 3枚
◎酒                   小さじ1
◎醤油               小さじ1/2
◎ごま油           小さじ1/2
◎片栗粉           大さじ1
◎塩こしょう    適量
・厚揚げ           1/2個
・玉こんにゃく  適量
・水                  100cc
・顆粒昆布だし8g


《田楽味噌の材料》

・味噌            大さじ1
・砂糖            大さじ2
・水                小さじ1
・酒                小さじ1
・お酢            小さじ1
・乾燥ゆず     適量



※大根、玉子、ちくわはお好みで入れて下さい。


《作り方》

・長ねぎ、生姜はみじん切りにして◎印を合わせ鶏団子を作ります。

・田楽味噌の材料を合わせておきます。

・厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

・玉こんにゃくは熱湯をかけてざるにあけます。

・スキレットに水と顆粒昆布だしを入れて沸騰したら鶏団子を小さめに丸めて入れます。

・厚揚げと玉こんにゃくを入れて火が通れば田楽味噌をかけて出来上がりです。

※鶏団子の材料のみ4人前あります。
余れば茹でてストックして下さい。




スキレットはシーズニングが必要かと思いますが、

ホーロースキレットは楽ちんです。

キャンプでダッチオーブンを使っての料理をするので鋳物鍋の良さは知ってはいましたが〜

小さいスキレットを選べば

1人分から調理できて

大掛かりにならないし

なによりも

冷めにくく、熱々で食べれるのが魅力です♪




日付が変わってしまいましたぁ!


私を除く全員がこたつで

寝落ちしてます(笑)

もう、起こしても起きないので、

全ての電気を消して私は寝室へ(笑)
寒くなって起きた順にこたつから去って寝室へ行くのであります。


鬼のハートを持つお母さん♡


ではおやすみなさい。