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台風の影響で断続的な雨が降り続いています。
体感的にも寒いです。
昨晩は毛布をスッポリとかぶって寝ました。
さて、最近ボケ倒しが増し増しで自分でもひどいなと思うので、ちょっと箇条書きしてみます。
■にんにくチューブとしょうがチューブのキャップを逆にはめる。
(にんにくチューブ=ピンクキャップと思い込んでいるので、使用直前時に「このにんにくチューブ賞味期限切れてんのかな?
黄色いわ〜!」と思いながら、ニョロって出してやっと気づく)
■洗濯機の柔軟剤ポケットに液体洗剤を入れテンパる。
(テンパるも、開き直って柔軟剤を投入する。我が家、皮膚が強いので人体に影響なしと強行で洗濯機オン!)
■レンチンして食べようとしたとうもろこし2本が、翌日の朝にパパさんにより発見される。
(無事救済、食す。夏場なら終わってた)
■出先で、「12時15分だから軽くランチしようよ」と言ったら「15時やけど今」と指摘される。
時計の針の長さが似てたの。
(14時約束で外出しているのに、これはひどいボケである)
この時はお昼ぬきだったの私。
まだまだあるみたいなんですがね(汗)。
気の緩みです(汗)
引き締めて生活しなきゃ、危険を感じます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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やっとお料理いきます!
和風だしでシチューにしました♪
【和風クリームシチュー】
《材料》
・里芋 4個(230g)
・人参 1本
・しめじ 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・ごぼう 60g
・スライスベーコン 34g
・水 200cc
・豆乳 200cc
・昆布だし顆粒 4g
・和風だし顆粒 小さじ1
・塩こしょう 適量
・オイスターソース お好みで小さじ1/2
※ホワイトソース・・・トイロさんのレシピを参考にしました。
コンソメの代わりに、和風だし小さじ2、白だし小さじ1でホワイトソースを作ってみました。
《作り方》
・トイロさんのレシピを参考にホワイトソースを作っておきます。
(コンソメの代わりに和風だしで)
・里芋はレンジで5分ほど加熱してから皮をむきます。
・里芋、人参、玉ねぎ、ごぼうは食べやすい大きさにカットします。
・しめじは石づきを取り、手でほぐします。
・ベーコンは5ミリ〜1センチ幅にカットします。
・フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎとしめじを加えてさらに炒めます。
・里芋、人参、ごぼうを加えて軽く火を入れたら鍋に移します。
・水、豆乳を入れて煮込みます。
・根菜が柔らかくなったらホワイトソースを投入して、塩こしょう、昆布だし顆粒、和風だし顆粒で味を調えます。
・ここで仕上げにオイスターソースを入れて出来上がりです。
□オイスターソースの代わりに白だしでもOKです。
今朝は、残りのシチューにお水とインゲンを加えてさらっとしたスープにして頂きました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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寒いので温かいものがおいしく感じますね!
今晩も気温が下がりそう…。
暖かくしてお過ごし下さいね。