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本日の夕食




八宝菜の献立

材料
豚肉  100g
えび  60g(エビフライにするえびなら4匹)
白菜 400g
人参 1/2本
たまねぎ 1/2玉
えのき 1袋
もやし 1袋
きくらげ  10g
スナップえんどう 10本
あればうずらの卵(水煮)   4個

豚肉は1cmほどの長さに切る

えびは背わたをとる

白菜は5cmほどの長さに切る(大き目のほうがおいしいです)

たまねぎは繊維に沿ってくし切りにする(あまり大きいとたまねぎの
とがった味が出て食べにくいです。出来るだけ薄くスライスしましょう)

人参は短冊切り(人参を経て半分に切って半分だけ使います。半分の人参を
さらに縦半分に切り、包丁で薄く切ります。短冊のような形になりますよ)

えのきはいしづきをとってほぐす
(えのきは火が通ってしまうとあとからほぐすことが出来ないので、生の時に
必ずほぐします)

きくらげは水にもどし(30分くらい)食べやすい大きさに切る

もやしは軽く洗っておく

スナップえんどうはすじがあるので、両端を折ってスジをとる
これだけ、沸騰した鍋に塩ひとつまみ入れたものの中に入れ、1分ほど煮て
氷水などで色止めをする

材料の用意が出来たら・・・。
熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加え、豚肉とえびを軽く炒めて香りを出し、
次に白菜、たまねぎ、人参、えのき、きくらげを入れ、材料がしんなりしてきたら
もやしとうずらの卵を入れてさらに炒める

水1カップ(200cc)を入れ、中華スープの素 大さじ1を加え、塩・胡椒で味を
整え、オイスターソース大さじ1を入れて全体に火が通るように混ぜていく。

仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水大さじ1で溶かしたもの)を
火を止めたフライパンに入れ、全体を混ぜてから火にかけ、とろみがつくように
まぜる。最後に香り付けにごま油小さじ1をかけてできあがりです。

バランスのよい献立ですので、是非お試しください。
野菜はピーマンを入れたりいんげんなどで代用してもいいですし、
今の旬のものでしたらたけのこも入れると味がまとまります。


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