れんこんと梅じゃこごはん | 糀*香 発酵料理とフレグランスフラワーのお教室

れんこんと梅じゃこごはん

我が家はあまりお米を食べません。 何故ならワイン中心のお料理だからべーっだ!


でもたまにお米がとっても食べたくなりご飯を炊きました。


お米っておいしいよね~音譜


おいしい時間♪-ごはん釜

この御飯鍋は数年前に信楽 で買ったもの。


宮内庁にもお納めされているとかでこのお鍋で炊くとお米が甘くてとっても美味しいのニコニコ


でもあまり御飯を炊かない我が家では登場する機会が少ないのよね・・(^^;



おいしい時間♪-れんこんご飯

☆★☆れんこんと梅じゃこごはん★☆★


≪ 材 料 ≫

・れんこん・・・100g

・ちりめんじゃこ・・・大3~5(お好みで) じゃこは固いほうがいいが、なければ柔らかいじゃこで少し炒るとOK

・うめぼし・・・5個 果肉がたっぷりあるものがよい

・お米2合

・お塩・・少々

・昆布・・だしを取る程度の大きさ

・お酒・・小1

・シソの葉・・3枚(炊きあがった後の仕上げ用)


①れんこんは皮をむいて乱切りにした後、お酢でさっと洗う

②うめぼしは種をとり果肉をこまぎれにちぎっておく

③シソの葉を細切りにきる

③しその葉以外の材料をすべて炊飯器に入れて炊く

④味を見てお塩が足りなければ追加。再度にしそをのせて完成です♪


この御飯はお友達がきたときの和食料理の最後によく出します。


「お上品で料亭みたいな味だね」と好評です♪


宜しければお試しくださいね^^



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