Image0325.jpg
そろそろ…おせちの残りも尽きて来たので、久々にタイ料理が食べたいです。

タイの東北地方の食べ物

青いパパイアを千切りにし、人参・玉葱を入れ、桜蝦、ナッツ、唐辛子 全て、卓上の石臼で混ぜ潰し…最後にナンプラー、砂糖、味の素を入れ出来上がり。

地元・タイでは、屋台で作って貰う時、唐辛子を?本ってオーダー、味見もしっかりします。

あっ、名前は、ソムタム!
タイが付くと小蝦が入り人参が入ります。

辛いけど…一緒にカーオニャオ(もち米を蒸した物)ガイヤーン(鶏のタレ焼き)などと… シンハーかビアチャンなどの麦酒が有れば…

あ…死にそうに…食べたいそれほど、タイの地元では美味いです。100円程のソムタム…

日本だと安くて700円
味は、30点かな(笑)


美味い…タイ料理情報…提供下さいませ…

ではでは… ラトリ・サワート(おやすみなさい~)