急に、タイ料理のガッパオが食べたくなったので、近くの輸入食材を取り扱うスーパーへ買いに行こうとしました。
途中、自分で作れないかと思い立ち、道順を変えて、アジアン食材の取扱店へ、遠路はるばる足を運んでみることにしました。
お店に入ると、香菜の不思議な香りに包まれ、日本にして東南アジアのマーケットに来たような気分になります。目的のホーリーバジルとお米、調味料を買って帰りました。
最近は、ネットでレシピが簡単に探せれるから便利ですね。ただ、ご飯に乗せる具材に関しては、調味料が私にはちょっと多そうだったので、少し少ない目、あっさり味にアレンジしてみることにしました。
トッピングに乗せる揚げ卵も、カロリーが高そうなんで、目玉焼きに変更。後は、これらをご飯に乗せるだけ。炊き上がりを待ちます。
炊飯器がピーっとなって炊き上がりを告げます。さあっ、とフタをあけて、思わずフリーズしてしまう私。
せっかく、タイの細長いお米を買ってきたのに、うっかりいつも通り普通のお米を炊いていたのです。
一瞬、落胆しましたが、図らずして、ご飯に乗せる具材を、あっさりにアレンジして作っていたので、それはそれで、日本のお米に合うガッパオになってました。それでも結構、美味しくいただけました。次回は、香米で作るぞと意気込んでいます。
URに住んでいる友人が久しぶりに我が家に遊びに来たのですが、話を聞いてみるとURは管理費を毎月支払う代わりに都営住宅と違って日曜日の掃除がないので楽だと言っていました。
URは住み心地が良い