やっとこさ金曜日長かった
先週作った お豆腐ティラミス
おきよさんも今日はティラミスupされてたなわーい一緒
何にしよう
ティラミスにしよう
マスカルポーネは無いからお豆腐と水切りヨーグルトで、
生クリームは使うけど植物性でも低脂肪でもなんでも
スポンジは市販でもカステラでも砕いたビスケットでも
お豆腐は絹で水切りは不要です。
ポイントはゼラチンを氷水でふやかす所かな?きれいにふやけて溶け残りません。
先生に教えてもらいました
お豆腐ティラミス
☆メープルシロップ 50g
☆牛乳 60g
☆絹豆腐 150g
☆グラニュー糖 50g
*粉ゼラチン 5g
*氷水 大さじ3
生クリーム 200g
水切りヨーグルト 100g
*は合わせてふやかしておく
⑴☆を合わせてミキサーにかけ鍋に移し弱火でフツフツするまで火にかける。
⑵ふやかしたゼラチンを⑴に入れて溶かす。
⑶生クリームをホイップする。7分たてくらい
⑷水切りヨーグルトをホイップした生クリームに合わせる。
⑸ ⑵と⑷を3回で合わせる。
スポンジ(チョコでもなんでも)
コーヒーシロップ
(コーヒー3g グラニュー糖20g 水40gを鍋に入れ一煮立ち。グラニュー糖が溶けたらokです。)
器にスポンジを敷きコーヒーシロップをうち、⑸を流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
仕上げにココアを振って完成です。
これは家族みんなに気に入ってもらえたよ
メープルシロップがお豆腐の香りを弱めてくれます
美味しいし簡単なのでまた作ろう
さてさて明日は何しようかな?
夜はホタル祭りです
読んでいただきありがとうございまし