だんだんと寒くなってきましたねぇ
今年はまだ炬燵を出さずに我慢してる為、でっかいカメと化さずにやり過ごせているつむじです、こんばんは
この時期になるとニュースなどでよく見る『芋煮』
TVでしか見たことがなくて、里芋をすんごいでっかい鍋で大量に煮るっていうイメージしかなくて
味はどんなのか気になってたんですよ
よくあるお醤油味?味噌味?地域独特の調味料使ってたりしてそのお味?
とにかく 美味しそう♡ 食べてみたいっ
て、ことで作りました!!
どど~~~~~~~~~~~~ん!!と、でっかい鍋で作ってやりましたとも!
本場の芋煮で育ったフレンドさんと雑談中にその話になり あれやこれやといろいろ教えてもらって、挙句「今は覚えてるけど、しばらくしたら忘れちゃうぅぅ~~!レシピいつでも見れるようにしてぇぇ!!」と、いつものようにかわいく我儘を言い、ちゃっかりブログにUPしてもらいの~で、今日作りましたw
美味しかったよっ(≧▽≦)!!! ありがとうねぇ♪
ただ、悔やまれるのは最後の牛脂をポトンとひとかけらの牛脂をどうやらスーパーのかごの中に忘れた
あ、あと調味料の分量 大さじ・小さじ自体がうちにはないので目分量でドバァっとやりました
(って、それじゃあレシピの意味がっ って、怒んないでねw大丈夫、きっと出来てる、それなりに!)
決して豚汁じゃございませんよ・・・・
フレンドさんも最初話した時、「豚汁のような・・・(^^;)」って説明してたけどw
地域によって、味付けとか入れる具材は少しずつ違うんだそうな
人参入れると ますます豚汁っぽくなるからフレさん家では入れないと聞いたけど、つむじは入れちゃった