今日の朝早く、NHKのBS2チャンネルで「MiDoRi緑遊のすすめ」と
云う番組で、伊賀土楽窯の福森道歩さんが紹介されていました。
伝統の窯元で土鍋を制作し、その土鍋を使った創作料理も考案する。
最近も料理本を出版するなど、「陶芸家と料理人」という2つの顔を
持つ彼女。実は土楽窯の当主である父福森雅武さんは随筆家の
白州正子とも親交の深かった当代きっての陶芸家であり、料理人なのです。
当初道歩さんは料理人を志してその道に進んだそうですが、
お姉様方が次々と結婚して、四女でありながら家業を継ぐ事
になってしまったと云う事です。
しかし今では窯元の仕事を切り盛りするまでに。
彼女に会ったことがある方ならお分かりだと思いますが、
兎に角元気で、自らフォークリフトを運転し、ロクロを回し、
窯焚きのチェックをし、工房の中を動き回って
職人達に次々と指示を飛ばします。小さな体のどこに
そんなエネルギーがあるんだ?と圧倒されてしまいます。
土楽窯は江戸時代から焼物が盛んであった伊賀丸柱の地で
7代続く窯元ですが、工房の周りの田んぼを職人さん達とともに耕し、
畑で野菜を作っています。いつか工房を訪ねた折、
ちょうど昼休みの時が有りまして、職人さん達とともに
当主の福森さんまでもがみな一つのテーブルで昼ご飯を食べて
いるのを見て感動したのを覚えています。
モノをつくることは生活の一部であり生活の中から
良き道具が産まれる、そんなあたりまえだけど今の世の中
では実現する事が難しいと思われる事を、実に当たり前に、
楽しみながら実践しているのです。
定番の鍋料理から煮込み、焼物、パスタまで
色々な料理が紹介されて兎に角美味しそう!
我が家でもこのレシピ本で度々料理を作っています。
自著の中で、料理をする道歩さん
手ぬぐい巻きがトレードマーク
今回の本で主に使われている口付き黒鍋
つみ草でも一番のオススメの鍋です。7寸、8寸、9寸の3種類が有ります。
他にも洋風ポトフ鍋やご飯炊きの鍋など多くの鍋がございます。
今回放送された番組はBSハイビジョンチャンネルで1月21日の金曜日午前9時25分
から再度放送されるようなので興味の有る方は是非ご覧下さい。
云う番組で、伊賀土楽窯の福森道歩さんが紹介されていました。
伝統の窯元で土鍋を制作し、その土鍋を使った創作料理も考案する。
最近も料理本を出版するなど、「陶芸家と料理人」という2つの顔を
持つ彼女。実は土楽窯の当主である父福森雅武さんは随筆家の
白州正子とも親交の深かった当代きっての陶芸家であり、料理人なのです。
当初道歩さんは料理人を志してその道に進んだそうですが、
お姉様方が次々と結婚して、四女でありながら家業を継ぐ事
になってしまったと云う事です。
しかし今では窯元の仕事を切り盛りするまでに。
彼女に会ったことがある方ならお分かりだと思いますが、
兎に角元気で、自らフォークリフトを運転し、ロクロを回し、
窯焚きのチェックをし、工房の中を動き回って
職人達に次々と指示を飛ばします。小さな体のどこに
そんなエネルギーがあるんだ?と圧倒されてしまいます。
土楽窯は江戸時代から焼物が盛んであった伊賀丸柱の地で
7代続く窯元ですが、工房の周りの田んぼを職人さん達とともに耕し、
畑で野菜を作っています。いつか工房を訪ねた折、
ちょうど昼休みの時が有りまして、職人さん達とともに
当主の福森さんまでもがみな一つのテーブルで昼ご飯を食べて
いるのを見て感動したのを覚えています。
モノをつくることは生活の一部であり生活の中から
良き道具が産まれる、そんなあたりまえだけど今の世の中
では実現する事が難しいと思われる事を、実に当たり前に、
楽しみながら実践しているのです。
定番の鍋料理から煮込み、焼物、パスタまで
色々な料理が紹介されて兎に角美味しそう!
我が家でもこのレシピ本で度々料理を作っています。
自著の中で、料理をする道歩さん
手ぬぐい巻きがトレードマーク
今回の本で主に使われている口付き黒鍋
つみ草でも一番のオススメの鍋です。7寸、8寸、9寸の3種類が有ります。
他にも洋風ポトフ鍋やご飯炊きの鍋など多くの鍋がございます。
今回放送された番組はBSハイビジョンチャンネルで1月21日の金曜日午前9時25分
から再度放送されるようなので興味の有る方は是非ご覧下さい。