まんまブレッドの作り方の要領は、もうご存知の方がおおいですよね。
ごく最近、ピザ生地の作り方を教えてもらったのですが、
イースト菌を使って、ピザ生地を15分、ぬるま湯で湯煎しながら発酵させる
という工程がまどろこしくって、
(たった15分なのに、待ち時間15分が耐えられない落ち着きのなさが暴露されます)
まんまブレッドのミキサーをかけた生地をそのままピザ生地にしてしまいました。
ところが、それがなかなかよいのです。
小麦アレルギーの人はいるもので、米を材料にピザもどきができるなら
それもよし!ということです。
いつものように、米1合を浸水させておいたものをつかって、
野菜とお米と、ミキサーがまわる最低限水分量でミキサーし生地をつくります。写真1
まんまブレッドは、食感がふんわりもっちさせたいために
酸味のものすこしと、重曹小さじ四分の三くらいをいれますが、
ピザの台生地は膨らませる必要もないので、
野菜とお米と水分(50・または60cc) をミキサーするだけです。写真1・2
この日は、人参を使っています。
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ミキサーしましたら、プレートに生地を流し均一に広げ焼きます。
ゆりっこは、遠赤外線調理器具、ラジエントヒーターがお気に入りで
愛用しています。焼き上がりが綺麗だし、味もよくなるのです。
(今年四月から、月3000円くらいのリース商品になったので手にいれやすい品になりました。)
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切れ目をあらかじめいれて焼くと、食べる前に切り分けるとき便利です。
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お野菜、チーズを、かけて 14分やいて、できあがりです。
《参考》まんまブレッド1 ピザ風⇒
http://plaza.rakuten.co.jp/kidsstudion2/diary/201103140000/