つぶつぶダイエット講座から3ヶ月、その後のYさんとプライベートレッスン |  岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

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日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培をしながら、つぶつぶ雑穀料理教室をしています。

管理栄養士歴30年、日本人本来のための和食を伝えるつぶつぶ

マザーの佐々木眞知子です。

 

真夏の暑さ全開!!みな様お元気でしょうか?

 

今日はプライベートレッスンで、3ヶ月ぶりにつぶつぶダイエット講座

で紹介したYさんが来てくれました。

 

お着物がお似合いのあのYさん、今日は涼しげに浴衣です。

???の方はこちらをごらんください。

http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/entry-12163138552.html

 

その後も維持され、とても生き生きされていらっしゃいました!!

 

レッスンは、カレー祭りのメニューの中から、ハト麦とヒヨコ豆のカレー

作りました。

 

私も実は、このヒヨコ豆、今回のカレー祭りで初めて知り、美味しくて、簡

単にできるので何回も作りました。

 

栗のようなほっこりした食感と、ハト麦のプリッとした食感がカレー味とマッ

チして適度にトロリとして「うーん!おいしい!」といいながら試食しました。

 

また、板麩としいたけとの照り焼きの仕上げをうまく出来るコツを知りたい

ということで、仕上げのみ見ていただき試食にお出ししました。

「あらっ!簡単!だけど見ないとわからない~。」という事で、料理教室に参

加することの意味も感じていただきました。

「続・野菜だけ」の144ページにあります。我が家でも好評の定番メニューの

一つです。

 

感想では、「実際見ると、いつも簡単にできるので驚きです!!」と話してくだ

さいました。

 

知ってしまうと、ホントにお得なのがつぶつぶ料理です。

レシピを見て作っても、どうもイマイチで…という方は、思い切って料理教室に

お越しください。上手くできるコツをお伝えします。

 

今日もたくさんお話して、たくさんの気づきをいただいたひと時でした。

最後は、同年代の私たち、あと30年は元気に現役でいきましょう!!

ということで、意識はその勢いで日々暮らしていくことで一致しました(*^-^*)

つぶつぶ料理を通して、色々な方とつながり、食のこと、生き方につ

いてなどなど、毎日を生き生きと暮らしたい方、そしておしゃべりもし

てみたい!という方も含めて、教室参加を歓迎します。

 

つぶつぶって?というかたは、つぶつぶ料理体感会も開催しています

次回は9月5日(日) 6日(月)で、8種類のつぶつぶ料理試食付きで

す。

 

また、8月27日(土)28日(日)はつぶつぶ創始者の長女、郷田優気さ

んの特別レッスンも開催します。詳細はフェイスブックのイベントページ

または、つぶつぶ料理教室サイトをご覧ください。

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
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