「つぶつぶ雑穀cooking salon もみの木ブログへようこそ♪

☆主宰の石井ともみです→プロフィール

☆つぶつぶ料理ってどんな料理?→つぶつぶjp


☆つぶつぶ雑穀cooking salon もみの木について→もみの木HP

☆料理教室はこちら→つぶつぶ料理教室ポータルサイト


丸一日で基本をすべて学べる!

☆未来食セミナーscene1
12/23(金祝)青森

12/25(日)十和田もみの木

時間いずれも10~19時半

scene1日程・詳細はこちら→scene1詳細


まずは気軽に体験してみたい方はこちら

☆つぶつぶスイーツ♡体感会

12/3(土)八戸ユートリー

12/4(日)県民福祉プラザ

12/5(月)十和田もみの木

つぶつぶ料理体感会詳細はこちら→つぶつぶスイーツ体感会

お問合せ

090-9429-3184 tubu.tomomi☆i.softbank.jp (☆→@) 石井ともみまで。


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


≪つぶつぶ公認の料理教室≫


つぶつぶ雑穀料理と音楽のある暮らしin Aomori
つぶつぶ料理コーチ 佐藤菜穂子(青森市)


ホホラカメ日記~つぶつぶとコーラジュセラピーと色々~
つぶつぶ料理コーチ 高杉多希(弘前市)


≪つぶつぶサークル≫

青森つぶつぶ便り
林真麻(青森市)


  • 29 Nov
    • 【セミナーレポ】いろんな疑問が解決しスッキリ!

      11/27に未来食セミナーシーン1を開催しました! 5名の方にご参加いただきましたよシェア会には優しいご主人も✨ 皆さん、つぶつぶ料理体感会で話を聞いて もっとこのつぶつぶを学びたい!こんなに美味しくて身体にいいなら家でぜひ取り入れたい!と、セミナーにお申し込みくださいました。 皆さんから嬉しいご感想をたくさんいただきました!一部をご紹介します 日常の食生活につぶつぶを取り入れていけそうです。悪いものを取り除くのではなく、つぶつぶを取り入れていくことで体のバランスを良い方向へと導いていきたいと思いました。毎日少しずつ続けていきます。 玄米が今までは一番身体にいいと思ってましたが、雑穀料理をたくさん食べていくと、美味しさ、栄養面、気持ちなどが玄米食を上回るんじゃないかと思います。塩分を気にして薄味にした方が身体にいいんじゃないかとも思い込んでいましたが、試食のランチもしっかり味がついていてとても美味しく、心まで満足なところが気に入りました。動物性タンパク質をとらなくても雑穀で大丈夫なこともわかり、これで安心してキッパリやめられそうです。いろんな疑問が解決しスッキリした気分です! 害のある食べ物への恐怖で、それを排除した食がなぜ感動に繋がらないのか、なぜつぶつぶがこんなにも感動する味なのか、教えてもらえて感謝しています。 知識をたくさん溜め込んでいた私は、たくさんの情報の中で何をしたらいいんだろうと不安でした。 全て完全ではなくていつも何かが足りない、とサプリメントを飲んだり、新しい情報を入れたり、の繰り返し。今日は油の大切さを改めて知ったので、揚げ物も罪悪感や我慢なくおいしく食べてキラキラしようと思います。ダンナさんにも今までよりもっとおいしいご飯を食べてもらって元気になってもらいます。もっともっとイキイキ、ワクワク、キラキラ!私の五感を大活躍させて楽しく日々冒険します! 料理に対して苦手意識しかありませんでしたが、今では作ってみたい!私にもできそう!と前向きな気持ちです。私がこれまで食に関して知識として得てきたことのほとんどは、本来の人のためのものではなかったんだという驚きでいっぱいです。 正しい知識を本日聞くことができなんだか不思議と心の中のモヤモヤがスッキリしたような、ワクワクしてきたような感覚になりました。 ただこれまで何十年も間違った食生活を続けてきた自分が本当にできるのかなあという私にできるのか…という不安もないわけではありません。 でも最後にこうでなくてはならない、と完璧に考えずに!という言葉もありましたので、自分のできるところから、自分自身が楽しみながら取り組んでいけたらと思います。そしてからだイキイキ、こころワクワク、いのちキラキラな自分になれることを想像しながら、とってもとってもステキなともみさんの様になれるよう楽しんでいきたいと思います。 セミナーが始まる前は「こういう食、私は好きだけど、家族は嫌がるのよね…」「本当に雑穀と野菜だけで大丈夫なのかしら?」とちょっと不安気だった皆様でしたが、 セミナーを受けた後はスッキリ!なこの笑顔 皆様、ありがとうございます! 健康の情報溢れる中、自分の中に揺るぎない芯を作る未来食セミナーシーン1、年内は12月23日(金祝) 青森12月25日(日)十和田詳細、お申込みはこちら未来食セミナー まずは食べてみたい少し気軽に話を聞いてみたいつぶつぶWorldを体感したい方はつぶつぶ料理体感会へ! 12月はスイーツ体感会やります12/3(土)八戸ユートリー12/4(日)青森県民福祉プラザ12/5(月)十和田 もみの木 詳細はこちらつぶつぶスイーツ体感会 まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 どこから始めても大丈夫♪つぶつぶマザー石井ともみがサポートします  

      3
      テーマ:
  • 25 Nov
    • 初めてさんにおすすめ!つぶつぶスイーツ体感会♪

      毎回「美味しかった~!」「ぜひおうちでも作ってみたい♪」の声続出。大人気のつぶつぶ料理体感会! 今回は初のつぶつぶスイーツ体感会です。甘いもの大好き女子におすすめ! つぶつぶについてのお話を聞いてもらって、ノンシュガー・ノンミルク・ノンエッグのつぶつぶ雑穀スイーツを数種試食していただき料理教室やセミナーのご紹介をさせていただく1時間半の気軽な会です。 強引な勧誘などは一切ありませんのでご安心くださいね! こんな方におすすめです!・甘いものが大好き・砂糖中毒という言葉にドキッとする・冷え症・疲れやすい、イライラする・卵や牛乳のアレルギーで献立に困っている・最近、健康のことが気になる・未来食セミナーってどんな感じ?・ダイエットしたいけど我慢はしたくない  はじめての方大歓迎♪ 試食のつぶつぶスイーツ数種メニューは当日のお楽しみ♪ ==================つぶつぶスイーツ♡体感会12月3日(土)八戸市ユートリ4Fデザイン室12月4日(日)青森市 県民福祉プラザ中研修室12月5日(月)十和田市 もみの木①10時半~12時、➁13時半~15時 参加費 3000円 赤ちゃんはご一緒にご参加頂けます。赤ちゃん以外のお子さんは基本ご遠慮頂いてますが、12/5もみの木会場はお子さんの同伴OKですので直接お問い合わせください。 お申し込みお問い合わせは石井まで090-9429-3184 石井ともみtubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)

      5
      テーマ:
  • 22 Nov
    • 《クラスレポ》ぷりっと憧れの☆粒そばソーセージ!

      11月料理教室おまとめレポその1です。 つぶつぶステップアップクラス(中級)の皆さんです つぶつぶ料理の中でも、一度は作りたい…!と皆さんの憧れ、粒そばソーセージですアレンジのロールキャベツや味噌マスタード炒めも人気でしたよ パリッぷりんと食感がいい!本当にソーセージだあロールキャベツのこのコンソメスープ、たまりません! と美味しい〜!が続出 そうでしょうそうでしょう。と、いつも自慢げなわたしいや、私が考えたレシピじゃないんですけどね… 考えたのはもちろん私の敬愛する師匠、ゆみこです ステップアップクラスのデサートはひえ粉のティラミスでした。これまた作りたーい!の声続出。これは来月やりますよー! 今月のミラクルスイーツクラスはタルトタタン! ドタ参加してくださった方も出て良かった〜と喜んでくださった本当に甘くて美味しい幸せなタルトです。 これらのスイーツが生クリームもバターもお砂糖も使ってないなんて信じられますか?! 私は小さい頃からスイーツ(特にチョコ、洋菓子)大好きだったんです! でも、お砂糖中毒で知らずに随分身体に負担をかけてきました。そんな中産まれてきた長女はアトピー。ずーっと泣いて、ずーっと抱っこ。夜中は痒くて掻きむしり、私もしんどくて泣いてばかりでした こんなに甘くて美味しいのに身体と心を元気にしちゃう むしろたくさん食べて欲しい!そんなつぶつぶスイーツを今、自分の子供たちや大切な皆さんにお伝えできるのが本当に幸せなんです 何をも奪わず何も恐れず、傷つけず楽しめる食とスイーツ ああ、もっとこれを知って欲しい。って強く思います。 ぜひ、あなたもつぶつぶ仲間に --------------------------------------------- 基本丸ごと学んですぐに実践したい!方にはこちら未来食セミナーシーン1 11月30日(日)十和田 残席112月23日(金祝) 青森12月25日(日)十和田詳細、お申込みはこちら未来食セミナー  まずは食べてみたい少し気軽に話を聞いてみたいつぶつぶWorldを体感したい方はつぶつぶ料理体感会へ! 12月はスイーツ体感会やります12/3(土)八戸ユートリー12/4(日)青森県民福祉プラザ12/5(月)十和田 もみの木 体感会の詳細は明日アップします!

      4
      テーマ:
  • 21 Nov
    • 11/23(祝)つぶつぶ料理体感会@青森市

      大人気のつぶつぶ料理体感会お話を聞いてもらって8種類の雑穀を使用したつぶつぶ料理を試食して頂く、1時間半の気軽な会です。 最後にセミナーや料理教室のご案内をさせて頂きますが、強引な勧誘などは一切ありませんのでご安心ください こんな方にオススメです! ◉つぶつぶって何?◉雑穀料理まずは食べてみたい!◉最近、健康のことが気になる◉身体にいい食事は美味しくないと思う◉料理が苦手◉我慢せずにダイエットしたい◉甘いものがやめられない◉家族も喜ぶ身体にいい食を探している◉未来食セミナーってどんな感じ? 3月青森市での出張体感会の様子お料理は…当日のお楽しみです 毎月十和田市もみの木で開催しているのですが十和田は遠いな運転に自信がない場所がよくわからないという方のために11月は青森市で会場を借りて開催します。 11月23日(水祝) 青森市県民福祉プラザ小研修室→県民福祉プラザHP いづれも午前の部10時半〜12時午後の部 13時半〜15時参加費3000円 ポータルサイトでのお申し込みは締め切りましたがまだお席ありますので、お申し込み直接090-9429-3184tubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)石井まで。 初めての方お一人様やお友達とご一緒ももちろん大歓迎 つぶつぶマザー石井ともみがつぶつぶライフへのナビゲートをさせて頂きます。 お待ちしています!   

      3
      テーマ:
  • 14 Nov
    • 初心者さんにオススメ!ひえ粉のクリームドリアクラスと、揚げパイクラス残席あります☆

      明後日11月16日(水)10〜12時半の無料レシピ付きひえ粉のクリームドリアクラスランチ&無料レシピ付き4000円 同日12時半〜14時のつぶプルカスタード揚げパイクラス3500円カスタードクリームとパイ生地両方習えて中身を変えて楽しめる応用の利くお得な内容です♪ 連続受講で当日500円キャッシュバック! わが家でも大人気のこのメニュー。どちらもとっても簡単♪で家に帰ってその日に作れちゃいます! ぜひご参加ください〜 ポータルサイトでの申し込みは締め切りましたがお席まだ準備できますので090-9429-3184tubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)石井まで直接ご連絡くださいね。 ======================== おうちでつぶつぶライフをはじめたい方はこちら! 11月30日(日)十和田 残席212月23日(金祝) 青森12月25日(日)十和田詳細、お申込みはこちら未来食セミナー 来年1/21〜22未来食セミナーシーン2@十和田を一気に受講できる砂糖中毒脱出キャンペーンもあります。  いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。つぶつぶ料理体感会@青森市  まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 どこから始めても大丈夫♪つぶつぶマザー石井ともみがサポートします     

      6
      テーマ:
  • 10 Nov
    • 《クラスレポ》市販のモンブランがもう食べられないくらい美味しい!

      料理教室レポその2です。 今月はわたしの大好きなひえのうな丼つぶつぶ♪ステップアップクラス(中級)こちらも写真撮り忘れたクラスがあり、ごめんね〜。 たった1カップの雑穀が8人分のうな丼に変身!つぶつぶお得〜 デザートの甘酒かぼちゃタルト。 そしてミラクルスイーツクラスは和風モンブラン!可愛いー!モンブランクリーム、美味しすぎるー!市販のケーキはもう食べられないくらいと歓声があがりましたよ かぼちゃバージョンも こちらは歌声サークル参加者2人から寂しく始まったサークルもこんな大勢でもみの木に美しい歌声が響きましたよ〜。 終了後の持ち寄りランチ会もいつも美味しくて楽しいのです 次回歌声サークルは11/21(月)10〜11時半です。雪が降る前に遊びに来ませんか?どなたでも初めての方も大歓迎です。 歌声サークルの申し込みは直接石井までtubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)090-9429-3184 ======================== おうちでつぶつぶライフをはじめたい方はこちら! 11月30日(日)十和田 残席212月23日(金祝) 青森 12月25日(日)十和田詳細、お申込みはこちら未来食セミナー 来年1/21〜22未来食セミナーシーン2@十和田を一気に受講できる砂糖中毒脱出キャンペーンもあります。  いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。つぶつぶ料理体感会@青森市  まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 どこから始めても大丈夫♪つぶつぶマザー石井ともみがサポートします  

      2
      テーマ:
  • 09 Nov
    • 《10月クラスレポその1》ジューシー☆高きびハンバーグ

      10月の料理教室、まとめてレポします長いのでまずはその① まずはもみの木SPクラス!楽しかった高きび粉の牛丼風作りましたよ〜。こちらです!バババン! 韓国風すいとんスジェビも大人気でしたよ。 クラスの間、子どもたちは外で遊んで待ってます こちらはデザートに作ったつぶつぶサーターアンダギー。あんこももちろんノンシュガー 子どもたちに大人気で気がつけば昌太に2個取られてた 目の色変えてぱくついていためいちゃん こちらはマスタークラス。高きびハンバーグと高きびカツを作りました。 食べ終わった参加者さんから実はつぶつぶじゃない料理教室で高きびを使ったハンバーグを習ったことがあるのですが、今日の方がジューシーで美味しかったと、嬉しいご感想を頂きましたよ〜。 シーン1を終えた方向けのマスタークラス今月は3回開催しました。1クラス写真撮り忘れ計、10名の方にご参加頂きましたよ。 シーン1を受けてどんな変化があった?という話題には 「疲れにくくなった」「便秘が治った!」「浮腫みにくくなった」「赤ちゃんをおっぱいとミルク混合で育てていたけど、セミナーを受けてからおっぱいだけでOKになりました」 など、嬉しい変化がたくさんあったようです 美味しくて楽しくて身体も心も喜ぶつぶつぶ ぜひ、ご体験くださいね! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 一押し!1日で基本が全てわかる未来食セミナーシーン111月30日(日)十和田 残席212月23日(金祝) 青森 12月25日(日)十和田詳細、お申込みはこちら未来食セミナー 来年1/21〜22未来食セミナーシーン2@十和田を一気に受講できる砂糖中毒脱出キャンペーンもあります。 いきなりセミナーは敷居が高い。まずは話を聞いて食べてみたいという方はつぶつぶ料理体感会へどうぞ!つぶつぶ料理体感会@青森11/23(水祝)青森県民福祉プラザ詳細、お申込みはこちらからつぶつぶ料理体感会@青森

      2
      テーマ:
  • 03 Nov
    • 11月6日 つぶつぶ雑穀deカフェ@アピオ祭り☆

       11月6日、アピオあおもり秋祭りにてつぶつぶ料理コーチ青森市の佐藤菜穂子さんと弘前市の高杉多希さんと一緒につぶつぶ雑穀deカフェを1日限りオープンします! 軽食メニューは年に1度のイベントにしか作らない高きびハンバーガーやもちきびポテトのサンドイッチ 豪華つぶつぶスイーツが勢揃い!大麦コーヒーゼリー甘酒ソース掛けや雑穀ティラミス りんごのタルトタタンひえ粉のカスタードフルーツタルト甘酒かぼちゃパイ木の実のタルト芋羊羹 など! 青森でこれだけのつぶつぶメニューが一気に味わえる機会は滅多にありません!もちろんノンシュガー、ノンミルク、ノンエッグ。どれも絶品ですよ〜 和室のイートインスペースもあるのでつぶつぶマザー石井ともみやつぶつぶ料理コーチのお二人とゆっくりつぶつぶについてお話しながらお茶してもらうのもOK お時間ない方は持ち帰りもOK! 時間は9時半から15時半まで。売り切れる前に早めにいらしてください! 他にも素敵なイベントや出店がいっぱい。ぜひお出かけくださいね〜 雑穀deつぶつぶカフェ(アロマサークルゆるりぃ)アピオあおもり 秋祭り11月6日(日曜)9時半〜15時半まで1F和室研修室青森県男女共同参画センター青森市中央3丁目17-1 ======================== おうちでつぶつぶライフをはじめたい方はこちら!  1番のおすすめ!十和田での未来食セミナーシーン1次回は11/27(日)です。残席2名未来食セミナー いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。つぶつぶ料理体感会@青森市  まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 どこから始めても大丈夫♪つぶつぶマザー石井ともみがサポートします  

      5
      テーマ:
  • 01 Nov
    • 【未来食セミナーシーン1レポ】食が切り替わってもこれなら大丈夫です!

      10/30に未来食セミナーシーン1を開催しました。 皆さん、つぶつぶ料理体感会にご参加くださりもっとつぶつぶのことを学びたい!とお申込みくださいました。 シェア会には優しいご主人も参加してくれましたよ! お鍋を皆に取り分けてくださったり…つぶつぶ料理の感想も、普通に美味しい。食事が切り替わってもこれなら大丈夫です!と言ってくださり女性陣は感激 こんな仲良しご夫婦が増えていくのが嬉しい限りです 参加者さんのご感想を一部ご紹介します。 「迷いがなくなりました。本当に良い食べ物は本来日本人が昔から食べてきた伝統食であることがわかりました。現代食であふれた今では新しいと思われる伝統食をもう一度思い出して、生活に取り入れたいと思います。これからは美味しく楽しく食の土台を構築し、自分自身や家族の食を支えていきたいと思います。もっともっとつぶつぶを学びたい!!と思いました。」 「外食やおそうざいに含まれる悪いものを考えながら食べるより、排出できる身体を作っていくためにも雑穀を使った調理法を早く見につけたい。本当の自分の望みに気づけるようなシンプルな思考になりたい。食が基本だとは思っていたが、さらに質にも気をつかいたいと思った」 やっぱり、ぜひこのセミナーの話を聞いて頂きたいんですよね。 雑穀、身体にいいから。とただなんとなく食べてるだけではもったい無いんです。 食べるって生きるって健康ってそういうことだった! そうやって命を輝かせて生きるために私は生まれてきたんだった。 そんな深い気づきが得られますよ 次回シーン1@十和田は11月30日(日)、または12月25日(日) 12月23日(金祝)には 特別に青森市でも出張開催します! 未来食セミナーシーン1詳細、お申込みはこちら未来食セミナー 来年1/21〜22の未来食セミナーシーン2@十和田を一気に受講できる砂糖中毒脱出キャンペーンもあります。 いきなりセミナーは敷居が高い。まずは話を聞いて食べてみたいという方はつぶつぶ料理体感会へどうぞ! 明日11/2十和田、11/3八戸ユートリー11/23は青森県民福祉プラザで開催です。明日、明後日もまだご参加できますのでお電話かメールくださいね。090-9429-3184tubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)23日青森のお申込みはこちらからつぶつぶ料理体感会@青森

      2
      テーマ:
  • 24 Oct
    • 《どなたでも参加OK》もみの木 11月のセミナー、イベント、教室のお知らせ

      もみの木から11月のお知らせですどなたでもご参加いただけます。特につぶつぶ料理体感会は初心者さんや初めての方にオススメです 《セミナー》 基本を全て学ぶ未来食セミナーシーン1 丸一日だからこそわかる食と命の関係。 つぶつぶライフを始めるのに一番最速です! 10/27(日)残席僅か 十和田市もみの木 11/27(日)十和田市もみの木 12/23(金) 青森市つぶつぶ料理コーチ佐藤菜穂子さん宅でも開催予定です。 10~19時半 参加費55,000円 テキスト2種、クッキングDVD、試食ランチ、シェア会ディナーつき セミナー詳細とお申し込みはこちら 未来食セミナーシーン1 つぶつぶ料理体感会セミナーのことが気になるけど迷う まずは食べて話を聞いてみたい という方へオススメ!人気のつぶつぶ料理を数種類味わえる試食ランチも大人気です♪ 11/2(水)十和田市もみの木 11/3(木祝) 八戸ユートリー 11/23(水祝) 青森 県民福祉プラザ時間はいずれも 10時半~12時、または13時半~15時 参加費3000円 体感会お申し込みは石井まで。 《初心者さん向け料理教室》 つぶつぶ料理は本当に簡単なの? まずは作ってみたい!という方はこちらへ。 ◉つぶつぶ甘酒クラス メニュー 甘酒フレンチトースト 11/13(日)14〜15時半 参加費2500円 (テキスト代別途) ◉無料レシピつき☆つぶつぶお試しレッスンメニューひえ粉のクリームドリア 11/16(水)10〜12時半 参加費4000円  ◉つぶつぶスイーツクラス メニューひえ粉のカスタードクリーム揚げパイ 11/16(水)12時半〜14時 参加費 3500円(テキスト代別途) ◉つぶつぶベビー&マタニティークラス 11/24(木) 10〜14時  もちあわグラタン、もちあわりんご ミニ講座 布おむつとオムツなし育児 参加費 6000円(テキスト代別途) 料理教室お申し込みはポータルサイトからお願いします。サイトをご利用にならない方は石井までご連絡ください。つぶつぶ料理教室ポータルサイト 《イベント》 ◉ 仙台在住カメラマンchiekoさんによる「わたし写真」「家族写真」撮影会inもみの木残席あと2枠です。11/7(月) ①10時から ②12時から 自然光で撮るchiekoさんの写真はとっても美しいんです。撮影を通して「自分を好きになる魔法」をかけたい!という想いにも惚れます詳しくはchiekoさんのブログをどうぞ。chiekoさんブログ 今だけモニター価格で撮って頂けるとのことで、わたしもプロフィール写真や家族写真をお願いすることにしました! 「わたし写真」13,000円(60分) 「家族写真」15,000円(45分) これに出張交通費27000円を人数割りした価格をご負担いただきます。(約4000円) 撮影会お申し込みは石井まで。 ◉雑穀 de つぶつぶカフェ@ アピオ祭り11/6(日) 9時半〜15時半場所 アピオあおもり1F 和式研修室つぶつぶ料理コーチ、佐藤菜穂子さん、高杉多希さんと一緒にアピオ祭りにて、ワンデイカフェを開催します。雑穀ティラミス、アップルパイ、高きびハンバーガーなどメニュー盛りだくさん♪遊びに来てね♪持ち帰りもOK ◉歌声サークル@もみの木佐藤菜穂子さんによる歌のサークル。つぶつぶミニスイーツつき。じわじわファンが増えてます♪11/21(月) 10〜11時半 参加費2000円終了後、希望者にて持ち寄りランチ会やります。歌声サークル申し込みは石井まで。 長いお知らせをお読みくださりありがとうございました。秋はつぶつぶを始めるのにぴったりなシーズンです。ぜひご一緒しましょう♪      

      3
      テーマ:
  • 17 Oct
    • 初めての方向け!つぶつぶ料理体感会 11月のお知らせ

      大人気のつぶつぶ料理体感会お話を聞いてもらって8種類の雑穀を使用したつぶつぶ料理を試食して頂く、1時間半の気軽な会です。 最後にセミナーや料理教室のご案内をさせて頂きますが、強引な勧誘などは一切ありませんのでご安心ください こんな方にオススメです! ◉つぶつぶって何?◉雑穀料理まずは食べてみたい!◉最近、健康のことが気になる◉身体にいい食事は美味しくないと思う◉料理が苦手◉我慢せずにダイエットしたい◉甘いものがやめられない◉家族も喜ぶ身体にいい食を探している◉未来食セミナーってどんな感じ? 3月青森市での出張体感会の様子お料理は…当日のお楽しみです 毎月十和田市もみの木で開催しているのですが十和田は遠いな運転に自信がない…という方のために11月は青森市と八戸市でも会場を借りて開催します! つぶつぶ料理体感会11月2日(水)十和田市つぶつぶ雑穀cooking salon もみの木→もみの木HP11月3日(木祝)八戸市八戸ユートリー4階デザイン室 →八戸ユートリーHP11月23日(水祝) 青森市県民福祉プラザ小研修室→県民福祉プラザHP いづれも午前の部10時半〜12時午後の部 13時半〜15時参加費3000円 お申し込みは090-9429-3184tubu.tomomi☆i.softbank.jp(☆→@)石井まで。 初めての方お一人様やお友達とご一緒ももちろん大歓迎 つぶつぶマザー石井ともみがつぶつぶライフへのナビゲートをさせて頂きます。  お待ちしています!   

      7
      テーマ:
  • 16 Oct
    • 今日ドタ参加OK♪ ひえのうな丼&和風モンブラン

      おはようございます!セミナー受講済みの皆様、今日のクラスドタ参加OKですよ〜 午後の和風雑穀モンブラン 栗のグラッセ(もちろんお砂糖不使用)もつやつやに出来上がったよ〜 午前中はわたしの一押しひえのうな丼だよ〜 食べさせたいなあ。 連絡お待ちしてますね!

      2
      テーマ:
  • 06 Oct
    • 発表☆来年から十和田でシーン2を開催します!

      す未来食セミナーシーン2講師養成講座受講のため山形や東京へ通ってます! いよいよ来年1月から十和田でつぶつぶマザー石井ともみ講師の未来食セミナーシーン2が始まりますよ!詳細はまた後日♪ 東北美人マザー 講座の合間にチームに分かれてご飯作りつぶつぶ歴の長い玄人チームに入れてもらって勉強になりました! 豪華なつぶつぶ料理、出来上がり!(あ、これはシーン2の内容とは関係ありませんよー) 夜遅くの養成講座のあとでも、いや後だから?!笑顔とパワーに溢れるつぶつぶマザーたち 今日はなんと東京日帰り! 家族の夕ご飯に高きび粉で作る牛丼風を作って置いてきました! こちらは10日のスペシャルクラスで作ります(スペシャルクラスは満席となりました!) おやつには甘酒ドロップドーナッツを 料理が大の苦手だった不器用なわたしでもささっと作れる。それがつぶつぶ料理です つぶつぶだからここまで続けてこれた。 その魅力をますます存分にお伝えしますよ〜 =========================  1番のおすすめ!十和田での未来食セミナーシーン1次回は10/30(日)です。未来食セミナー いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。10/9(日)WEBでのお申し込みは締め切りましたがまだお席がありますよ!石井まで直接ご連絡ください。090-9429-3184tubu.tomomi☆i.softbank.jpつぶつぶ料理体感会     まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 どこから始めても大丈夫♪つぶつぶマザー石井ともみがサポートします  

      4
      テーマ:
  • 28 Sep
    • もみの木10月のお知らせ(変更追加あり)

      もみの木から10月のお知らせです(変更追加あり) 以下、どなたでも参加できるクラス、イベントです。 《セミナー》一押し! いのちと食の本当の関係を学ぶ未来食セミナーシーン1 10/30(日) 10〜19時半 参加費55,000円 講義テキスト、レシピテキスト、クッキンDVD、試食ランチ、ディナーつき 食べることは生きること。つぶつぶの食でピカピカ曇りのないカラダと心を手に入れましょう!見て聞いて味わう体験型セミナーです。 セミナーお申し込み、詳細はこちらから https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/  《イベント》 ◉つぶつぶ料理体感会いきなりセミナーは敷居が高い。まずは食べてみたい、気軽に話を聞いてみたい、という方に。8種類の雑穀を使った料理を食べて頂く気軽な会です。初めてさん大歓迎♪ぜひお友だちとどうぞ!10/9(日) 10時半〜12時、13時半〜15時 参加費3000円 体感会の詳細、お申し込みはこちら https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ishii/ ◉佐藤菜穂子さんの歌声サークル プチスイーツつき2000円 10/20(木)10〜11時半  歌が好きな方、ぜひご一緒に 終了後希望者で持ち寄りランチします♪ 歌声サークルはメールまたは電話でお申し込みください。  《どなたでも参加できるクラス》 ◉つぶつぶスイーツクラス メニュー 木の実の雑穀タルト 10/2(日) 14〜16時 参加費4500円  飴がらめしたオーガニックナッツを贅沢に使った秋にぴったりタルトです。 サクサクに焼くコツお伝えします。 ◉つぶつぶマタニティ&ベビークラス 10/19(木)  10〜14時 参加費単発6000円 メニューひえ粉のシチュー、グラタン他 ミニ講座 妊娠中の食事について マタニティさんだけでなく、キッズママやベビ待ちさん、お孫さんがいる方にもオススメ!忙しい方でもパッと作れるレシピを揃えてます。食後のデザートつき テキスト代別途(初回のみ買わずにお試し参加できます) ◉甘酒アイスクラス 10/25(火)14時〜15時半 参加費2500円 お砂糖代わりに使えるあまーい甘酒の作り方のコツをお伝えします! あとは材料混ぜるだけ♪ 美肌美腸アイスを常備しちゃいましょう。 クラスのお申し込みはポータルサイトからお願いします。 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/ 《セミナー受講者さん限定クラス》 ◉もみの木秋のSPクラス 10/10(月祝) 14〜19時 参加費1万円 満席キャンセル待ち ウェルカムスイーツつき メニュー、高きび粉の牛丼風、韓国風すいとんスジェビ、他数品 ◉つぶつぶ☆マスタークラス (初級) シーン1を受けた方はまずこちらのクラスへ 10/12(水)、10/25(火)10〜14時 参加費単発6000円 高きびハンバーグ他 ◉つぶつぶ♪ステップアップクラス(中級) 10/14(金)、15(土)、16(日) 10〜14時 参加費単発6000円 ひえのうな丼他 ◉つぶつぶミラクルスイーツクラス メニュー 和風雑穀モンブラン 10/15(土)、16(日) 4500円  それでは、秋も皆様とご一緒できることを楽しみにしています♪  

      6
      テーマ:
  • 27 Sep
    • 【セミナー レポ】スッキリしました!

      9/24に未来食セミナーシーン1@十和田を開催しました。 エスティシャンである友子さんは 今はとっても色白でお美しいお肌ですが、昔から皮膚が弱くかつて薬や化粧品でごまかしてきたのですがついに限界がきて脱ステロイドを実行。その時は顔が腫れ上がり痛みと痒みで大変な思いをされたご経験があるそうです。 今もサロンにいらっしゃるお客さんがアトピーや花粉症の方が多いこともあり簡単で美味しくてデトックスできる食を探していたところつぶつぶ料理体感会で美味しさに感動されつぶつぶならぴったりかもしれない!とすぐにシーン1にご参加されました。 ご感想の一部です。「食のこと身体のこと健康のことたくさんの情報がある中で真実を知りたいと思い参加しました。セミナーを終えた今はスッキリしています。上手く説明できませんが大切なものを見つけた、という感じです。とても素晴らしい時間を過ごさせて頂きありがとうございます。つぶつぶ料理を早く作ってみたいです、ワクワクしています。」 友子さん、ありがとうございます! 身体にいい食、誰もが探し求めていますよね。 かつての私もそうでした。 マクロビオティックの料理教室に行ってみたりネットや本で情報を得たり良さそうなものを取り入れてみたり でも、家族が満足しなかったり作るのに手がかかりすぎたり特別なものが必要だったり効果があるのか無いのかわからずまた新しいものに飛びついたり。 つぶつぶの食に出会った時には 友子さんのようにコレだ!これこそが本物だ!と思ったんですよね。 思った、というかもう美味しくて身体と心がこれこれ!と求めた、感じ。 私が玄米と薄味の煮物ばかり作ってた頃は夫も「これはこれで美味しいけどこれだけじゃ足りないな…酒のつまみにならないし」と自分で焼き鳥や馬刺しを買ってきてました。 それがつぶつぶ料理にしたら「これは味もしっかりしていて美味しいしビールにも合うね!」と喜んで 次第にお惣菜を買ってくることが減り 気がつけば今は一緒にこのつぶつぶの料理を楽しんでくれています つぶつぶ、うめーなー!とご飯の時に彼が良くいうセリフなんですよ あなたも美味しくて身体も心も喜ぶつぶつぶライフ始めましょう! どこから始めても大丈夫。つぶつぶマザー石井ともみがあなたのつぶつぶライフをサポートします 一押し!食といのちの本当の関係を学ぶ未来食セミナーシーン1次回は10/30(日)です。未来食セミナー いきなりセミナーは敷居が高いまずは食べてみたい気軽に話を聞いてみたいという方は体感会へ!8種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食できます♪次回は10月9日(日)つぶつぶ料理体感会     まずは実際料理を作ってみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 夫の過去記事、こちらのハゲネタ(笑)も大人気です

      2
      テーマ:
  • 22 Sep
    • 【クラスレポ】9月の料理教室&歌声サークル開催しました♪

      あっという間に9月も残り少ないですね。 9月ステップアップクラス(中級)土曜クラスの皆さんです 中級ともなると皆さん手際もいいしお話もほんとに楽しい ステップアップクラスは高きびキーマともちあわココナッツカレーのダブルカレー! 高きびキーマカレーを挟んだインド風スナックキーマパロータも作りました! 美味しいーと大人気でしたよ ステップアップクラス、今月は日曜も合わせて12名の方にご参加頂きました。 日曜クラスの写真を撮り忘れちゃったんだけど1歳ボーイズのトリオが可愛くて 子犬のように遊んでました夫も男の子たちと遊ぶの楽しそう。 初めまして!のつぶつぶベビーもニコニコ、穏やか!さすがつぶつぶベビー ミラクルスイーツクラスは葛ゼリーパイ これ、簡単で美味しくてわたしと娘たちのお気に入りスイーツ。こちらは5名の方にご参加頂きました。 こちらはつぶつぶマスタークラス(初級)セミナーを受けた方のフォローアップクラスです。 メインは粒そば餃子!皮も作ったよ〜 意外と簡単なんです 平日クラスはベビークラス並みのお子さん率でした!抱っことおんぶで乗り切ってくれた託児アシスタントのすご腕幸子さんいつもありがとうございます お月見、甘酒団子クラスも開催しましたよ〜 こちらはだんだん人が増えてきた歌声サークル!来月は4、5人でできそう! 明日は9月後半〜10月の予定をアップします

      9
      テーマ:
  • 12 Sep
    • 【オープンハウスレポ】もみの木夏のオープンハウス その3

      もみの木、夏のオープンハウスレポ最終日です。  まずは今回のメンバーの皆様。この出会いもまた宝物それぞれに楽しかった〜!ととっても喜んでくださってわたしも夫も本当に嬉しかったです 最終日はねぶた祭りの翌日となるので、皆さんの疲れ具合を見ながら予定を立てようと話していたのですが、 予想以上に皆さん元気いっぱい!さすがつぶつぶパワー よし!最終日も楽しもう〜と午前中から二葉さんの身体レッスン続いて石井夫による蕎麦打ち体験を行いました。 写真、食べ終わりの頃で失礼します  蕎麦打ちも、分かりやすかった〜前はうまくできなかったんだけど今度はできそう!と好評でした。  デザートはこの夏わたしのお気に入り桃の寒天ゼリーつぶプルクリーム添え。 午後は奥入瀬渓流へドライブですすっごいいいお天気でした。素敵な写真をたくさん撮ってくださったまなみさん。 つぶつぶダンディーたち!運転ありがとうございました。いい写真~!盛りだくさんの夏のオープンハウス楽しそうでしょ? 来年もねぶた時期に開催予定ですので県外からも県内からもつぶつぶ暮らし丸ごと体験&青森の夏満喫!もみの木夏のオープンハウスぜひご参加くださいねー! オープンハウスはセミナー受講済みのつぶつぶloveメンバーに限らせて頂いてます。 あなたもぜひセミナーを受けてもみの木の楽しいイベント、クラスに参加しませんか? =========================  1番のおすすめ!十和田での未来食セミナーシーン19/24(土)または10/30(日)です。未来食セミナー いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。つぶつぶ料理体感会     まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧  

      4
      テーマ:
  • 08 Sep
    • 【オープンハウスレポ】もみの木夏のオープンハウス(その2)

      もみの木夏のオープンハウス!その2。 2日目からはつぶつぶマザーの河井美香さんご夫婦と八戸の真奈美さん親子が合流です 大人はキッチンでワイワイと夜のねぶたで食べるお弁当作り。子どもたちはお庭でプール遊びや流しそうめんを楽しみましたよ! ここからは真奈美さんが撮ってくれた素敵な写真をご覧ください~ 子どもたち、ほんとに楽しそうでしょ~夜はねぶた衣装に着替えて お弁当とビールをもってねぶたにGO! 全員集合!出発~!わくわく 予約してあった桟敷席で見るねぶたは大迫力! 青森ねぶたはこの衣装を着ていれば見るだけでなく、誰でもその場でハネトとして参加できるのです。 りんちゃんも大興奮! 皆でラッセラー跳ねたよ~!ちなみにねぶた特製弁当はこんな感じ うるちあわのキジ焼きもちきびカボチャカレーコロッケ粒蕎麦麻婆ナスズッキーニ味噌漬け細竹のおでん、枝豆 夏のオープンハウスその3に続きます!   

      5
      テーマ:
    • 【レポ】もみの木夏のオープンハウス(その1)

      すっかり時間が空いてしまいましたが8月に開催した もみの木夏のオープンハウスの様子をレポートします♪ 1日目お昼過ぎや夕方、2組の参加者さんが到着。つぶつぶマザー二葉さん、青森のまおさんと息子くんたち。1日目はもみの木でゆったりと過ごしていただきました。 ウエルカムディナーはひえのエビチリや 青森風煮込み冷やしおでんやナスとピーマンの揚げ浸しなど。 石井夫手打ち中華麺のバンバンジー冷やしラーメン 他にもミズの実の漬物など 青森らしい料理を織り交ぜて青森の幻の地酒田酒と一緒に楽しんでもらいましたよ〜。 お酒もお話も弾んで楽しい夜を過ごしました 翌朝は太極拳の先生でもある二葉さんによるミニ身体レッスン。 これは3日目の朝の写真ですがこんな感じで少人数で贅沢にレッスンを受けることができました! ちなみにわたしはこの時教えてもらったワークを毎日ちょこちょこずっと続けていたらふくらはぎの筋肉がほどよくつき始めましたよ もみの木オープンハウスレポその②へ続きます!

      3
      テーマ:
  • 06 Sep
    • デーリー東北シュシュさんにもみの木とつぶつぶ料理が掲載されています☆

      今朝のデーリー東北の情報誌シュシュさんにわたしとつぶつぶレシピが掲載されています! 簡単ウマウマレシピつきなのでぜひ作ってみてくださいね❤️ デーリー東北さん、ありがとうございました! そして今日。毎月通っている東京つぶつぶマザー研修。今月からついに昌太を置いて単身上京です! ピアスでお出かけも久しぶり もちろん今まで1日と離れたことがないのでまとわりつく昌太がいないとこのうえなく寂しい〜〜! でもでも、超開放感!の方が勝つかな…(笑) 昌太連れのこの1年の研修はとても楽しかったんです。旅中も、研修でも皆に可愛がってもらったし。 でも、やはり学びには集中できなくて。メモ一つ満足に取ることができなかった。どんどん伸びていく仲間たちに取り残されたような気持ちを感じていました。 今月からは自分に集中!できる嬉しい! これも家族の協力あってこそ。 来年からは仕事が忙しくなるかもしれないから今年はなんでも協力するよ。やりたいことをやればいい。と快く送り出してくれる夫 ママの代わりに朝早くから昌太のお世話に奮闘している娘たち 日中、昌太を預かってくれるわが家好みなごはんと遊びのどろんこ保育園 これだけ応援団が揃ってるんだからあとは全力でやるだけでしょ! 行ってきまーす 1番のおすすめ!十和田での未来食セミナーシーン19/24(土)または10/30(日)です。未来食セミナー いきなりセミナーは敷居が高いなまずは食べてみたい話を少し聞いてみたいという方は体感会へ!1時間半でお話を聞いてもらい、試食もありセミナーや教室のご案内も。大変お得な会です。つぶつぶ料理体感会     まずは実際料理教室に参加してみたいという方はこちらもみの木料理教室一覧 もみの木ではセミナー受講者さん向けクラスがメインなのですが初めての方は甘酒団子クラスがオススメ!マタニティー&ベビークラスも人気です♪ どこから始めてもOK!この秋からつぶつぶライフをスタートしましょう つぶつぶ歴8年のつぶつぶマザー石井ともみがサポートします 追記)今日は1日研修中のため電話に出たりメールの返信ができない場合があります。後ほどかけ直し、返信しますのでご了承くださいm(._.)m

      8
      テーマ:
AD

プロフィール

ともみ

性別:
女性
自己紹介:
石井 ともみ Tomomi Ishii 北海道札幌市生まれ。 夫と娘2人(11、7歳)息...

続きを見る >

読者になる

8月~の予定(随時更新)
場所の記載が無いものはすべて十和田市もみの木での開催です。

≪セミナー≫
●未来食セミナーscene1
講師 つぶつぶマザー石井ともみ
12/23(金)青森・12/25(日)十和田、1/29(日)十和田 10~19時半
未来食セミナーscene1詳細

≪イベント≫
●つぶつぶ料理体感会
11/2(水)十和田 もみの木
11/3(木祝)八戸ユートリー
11/23(水祝)青森 県民福祉プラザ
午前)10時半~12時 午後)13時半~15時

つぶつぶ料理体感会

≪どなたでも参加できるクラス≫

≪セミナー受講者限定クラス≫
●つぶつぶ☆マスタークラス
11/13、14 10~14時
もちきびポテトとあんかけ他数品
ランチ・デザートつき

●つぶつぶ♪ステップアップクラス
11/18、19、20 10~14時
粒そばソーセージ、ロールキャベツ他
ランチ・デザート付き

●ミラクルスイーツクラス(応用)
11/19、20 14時~16時
りんごのタルトタタン


料理教室の詳細、お申し込みはこちら↓

つぶつぶ料理教室ポータルサイト





未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く/大谷 ゆみこ

¥2,050
Amazon.co.jp











ランキング

総合ランキング
59610 位
総合月間
48562 位
料理・レシピ
599 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。