無事終了しました


今回は宮崎の郷土料理「冷汁」を作りました


1.5kgのお土産のお味噌は2ヶ月後に食べられます。




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以下、作りました。
Menu

①豚ひき肉+長ネギ+白菜(焼き餃子)・・・・酢しょう油タレ
②イカ+ニラ(水餃子)・・・・黒酢タレ
③豚ひき肉+トマト+香菜(揚げ餃子)・・・・・にんにく味噌・自家製ラー油タレ
3種制作します。色々なタレを合わせてみましょう

一人10個の餃子を作って、食べましたが「満腹?それとも足りない?」

心配しましたが、女子は10個で十分でした。


みんな粉だらけになって、丸い皮作りに汗だく。


丸とは言えない皮の方も居ましたが、包むときにどうにかしました・・・。


また9月に開講します。



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5種類の漬物&にんにく塩麹

大根のベッタラ漬け

ごぼうの出汁醤油漬け

蕪と昆布の自家製味噌漬け





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明治おいしい牛乳で作るリゾットとバーニャカウダ講座
ぶじ終了しました。


リゾット


材料

本格的なミルクだけのリゾット
【材料】( 2人分)
米………1合
玉ねぎ………1/4個(50g)
オリーブオイル………大1
明治おいしい牛乳………2カップ~
ブイヨン……2カップ
パルミジャーノ………大2~3
塩、こしょう………適宜

【作り方】
①玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒める
②さらに米を加え炒める
③熱湯を②に加え、中火で米粒が見えるくらいの水になったら
牛乳を少しずつ加えてアルデンテまで火を通す(15分)
①塩、こしょうで味を整え、火からおろし粉チーズを手早く混ぜる



バーニャカウダ

牛乳で作るバーニャカウダ
【材料】( 4人分)
明治おいしい牛乳………50cc
にんにく………1房
塩………2.5g
胡椒………少々
アンチョビ………25g
オリーブオイル・・・200cc
パルミジャーノ・・・25g

新じゃがいも・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・1本
ズッキーニ(イエロー)・・・・・・・1/2本
ズッキーニ(グリーン)・・・・・・・1/2本
かぶ・・・・・・・1個

【作り方】
①明治おいしい牛乳でにんにくが柔らかくなるまで煮る
②柔らかくなったにんにく、アンチョビ、パルミジャーノをフードプロセッサーにかける
③にんにくを煮た残りの牛乳とオリーブオイルを加えフードプロセッサーで攪拌する



照明を当ててしっかり撮影しました



じゃがいもにこしょうを挽きます
一人10個作りました。


水餃子・焼き餃子・揚げ餃子を作り
それぞれ形も具も変えました。


初めて皮を作る人ばかりで、、、、最初はイビツなのですが
だんだん慣れてきます。


タレもそれぞれ用意して、お好きな組み合わせで食べていただきました。


9月も開催予定です。










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自家製味噌を作るワークショップ


7月22日(金)19:30
23日(土)16:30
【費用】
3800円
材料・1.5kg味噌お土産代金すべて含む

教える内容
・味噌の作り方
・発酵のさせ方

Menu
①宮崎名物「冷汁」
②もやしの肉みそ炒め
③漬物



【詳しくは】コチラClick