山形のチャリコさんのブログで
芋煮の作り方を載せてたので作ってみました
食べてみたかった芋煮
入ってる材料が里芋、こんにゃく、ねぎ、きのこにごぼう
それに牛肉
私の好きなものがいっぱい
使う調味料は酒と醤油と砂糖
だけ
出汁は?
汁物なのにお出汁がいらないのにびっくり
とはいえ、本場山形の人を信じて作ってみます
里芋やゴボウやなどからたくさん出る灰汁をとり
煮ていきます
調味料も砂糖と酒と醤油しか使わないよ~
途中で味見をしてびっくり
美味しい
お出汁入れてないのに~!!
大き目な鍋で作ったのだけど
具が多すぎて汁が少なかった
味も牛肉からなのかしっかりコクがあります
里芋もほっくりで美味しい
ついついおかわりで食べすぎました
お出汁が無くても美味しいから
次の日は牛肉とねぎと水を加えて増量
うどんを入れて食べました
うどんを入れても美味しい~~
チャリコさんのお宅ではさらにカレーを入れて
カレーうどんにして食べるらしいですが
そこまで残りませんでした
次回はもっと大きなお鍋で山盛り作ります