暑い今時期は麺物が好き
冷やした麺に冷えたきゅうりの糠漬け1本そのまま
ずぼらなご飯ですがしょっちゅう食べます
素麺、うどん、そば、中華ざる
中華ざるは、冷やした麺をざるそばのように食べるもの
青森ではよく見るのに、大阪じゃ見ない
ざるラーメンと違って、つけつゆはめんつゆ
さっぱりして今の時期に良いのに
なので大阪では自分で作って食べてます
中華めん湯がいて、麺つゆで食べるだけだもんね
せっかくのおいしい麺物、おいしい麺つゆで食べたい
株式会社アサムラサキの麺どろぼう
なんかすごい名前だけれど
新鮮ないりこ(煮干し)をベースに、かつお節、こんぶ
乾ししいたけのだしを加えた旨みたっぷりの麺つゆ
こんなにいいお出汁を使っためんつゆ、
麺物だけでなくいろいろな料理に使いたい