きたのさんのうすいえんどう | 小さな農家の愛あるお野菜の八百屋つたえびとの嫁のブログ

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泉州や和歌山の小さな農家さんの、愛がたっぷり詰まった美味しいお野菜をお届けいたします⭐️
それ以外にも子育てのことや日々の徒然を綴って行きます!

おはようございます!




小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!




いつも見て下さりありがとうございます✨



雨上がりで蒸し暑くなりましたね。
夜降る雨は最高に有難いです。




本日のおすすめは
羽曳野市で活躍される
若手女性農家の
農園きたのさんのうすいえんどう。

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元々アメリカから来たエンドウ豆が
羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されるようになったことから
碓井えんどうと呼ばれるようになったそうです。




和歌山などが一大産地として
有名ですが、
そちらは「紀州うすい」として
品種改良されたものだそうで、




碓井地区の碓井えんどうは
その地区の農家から農家へ
代々、種次され




一般のエンドウ豆よりも
風味が良いのが特徴です。

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大切に守り継がれてきた
碓井えんどうを
是非味わってみてくださいね。





本日はこちらで販売させて頂きます。

⚫︎13:30~15:30
オーガニックパン工房それいゆ
大阪市阿倍野区帝塚山1-7-4

⚫︎16:15〜17:00
オーガニックキッチンHULL
大阪市天王寺区小宮町5-9





皆様のお越しをお待ちしております。





今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨