おはようございます!
小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!
いつも見て下さりありがとうございます✨
雨上がりで蒸し暑くなりましたね。
夜降る雨は最高に有難いです。
本日のおすすめは
羽曳野市で活躍される
若手女性農家の
農園きたのさんのうすいえんどう。
元々アメリカから来たエンドウ豆が
羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されるようになったことから
碓井えんどうと呼ばれるようになったそうです。
和歌山などが一大産地として
有名ですが、
そちらは「紀州うすい」として
品種改良されたものだそうで、
碓井地区の碓井えんどうは
その地区の農家から農家へ
代々、種次され
一般のエンドウ豆よりも
風味が良いのが特徴です。
大切に守り継がれてきた
碓井えんどうを
是非味わってみてくださいね。
本日はこちらで販売させて頂きます。
⚫︎13:30~15:30
オーガニックパン工房それいゆ
大阪市阿倍野区帝塚山1-7-4
⚫︎16:15〜17:00
オーガニックキッチンHULL
大阪市天王寺区小宮町5-9
皆様のお越しをお待ちしております。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨