2010年 7月 29日 (木) 雨
雨が、朝からシトシト降って、肌寒い一日です(((( ;°Д°))))。
梅雨の復活ですよ、これでは・・・
ここのところ、寝ても覚めても(とは、大げさですが)、
美術館の喫茶、新デザートを考えあぐねています。
日ごろ、自分のためにしか料理をしていない私にとっては、重圧
お客様の顔を思い描いたり、恋をしていた頃のことを思い返してみたり・・・
条件は、「時短」かつ、「新鮮」、「意外性」
その第1作目
「甘酒プリン、生姜ジュレ掛け」
レアチーズケーキ風になって、びっくり!!
その次は、甘夏ぜりーの余韻が気持ちの上で、残っていたので、
「キウイゼリー」
同じように作ったのに、全然固まってくれない
聞けば、“キウイ、マンゴー、パイナップルなんかには、ゼラチンのたんぱく質を分解する酵素が入っている”
とのこと。生では難しいらしく、火を通せば、黄緑が飛んじゃうし・・・
理科の実験をしているようでした (?_?)
最後に、へんてこりんな物に興味を持ったので、
「ハウピア」というハワイのデザートに挑戦
見た目、食感が葛餅だったから、黒蜜きなこを掛けてみました
その他、ブルーベリージャムも
まだ、皆さまの口に入るには、時間がかかると思いますが、
そのうち、お目見えするかもしれません =´、`=)ゞ
実は、強い見方のパティシエが、スタッフの中にいるので、
ど素人の私ではラチが明かないと気付いたので、
お任せしようと思います。
ご期待くださいね