ヌカチューのブログ『ヌカチューのただいま稲作チュー』
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

その88 : 燻炭(くんたん)作(づく)り

籾摺(もみす)りの(あと)()(もみ)がらを前段階(ぜんだんかい)(あつ)めました。
この(もみ)がらを()()きにしてできるのが燻炭(くんたん)です。
燻炭(くんたん)は、(たね)まきや(なえ)()えた(あと)()くと、(みず)はけや通気性(つうきせい)がよくなるんだって。
最近(さいきん)では(けむり)()るからと、燻炭(くんたん)(づく)りを()かけることが(すく)なくなってきたけれど、()んぼを元気(げんき)にする大切(たいせつ)資源(しげん)なんだよ。







その87 : 籾(もみ)がら処理(しょり)

籾摺(もみす)()()ばした(もみ)がらを片付(かたづ)けてひとまとめにします。
作業(さぎょう)自体(じたい)単純(たんじゅん)なものですが、(おお)くの農家(のうか)では一回(いっかい)収穫(しゅうかく)でトラックの荷台(にだい)をいっぱいにするくらい大量(たいりょう)にあるので、時間(じかん)手間(てま)がかかってしまいます。
(あつ)めた(もみ)がらは、燻炭(くんたん)にして()んぼの栄養(えいよう)にしたり、(うし)(ぶた)など家畜(かちく)敷料(しきりょう)にしたりと、さまざまに利用(りよう)されています。







(つぎ)作業(さぎょう)燻炭(くんたん)(づく)り」
12月上旬(がつじょうじゅん)ごろに更新(こうしん)予定(よてい)です。お(たの)しみに!

その86 : 品種改良(ひんしゅかいりょう)

おいしいお(こめ)がお(みせ)()えるのは、ずっと以前(いぜん)からよりよいお(こめ)品種(ひんしゅ)(つく)()研究(けんきゅう)(つづ)けてきた賜物(たまもの)
現在(げんざい)も、お(こめ)(あじ)(そだ)てやすさを、さらに向上(こうじょう)させるため、品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)研究(けんきゅう)(つづ)いています。
いつかは(だれ)でも簡単(かんたん)(そだ)てたり、真冬(まふゆ)()をつけたりできるお(こめ)種類(しゅるい)ができるかもしれないね!これまでお(こめ)ができるまでを体験(たいけん)してきたけれど、(いま)こうして毎日(まいにち)(こめ)()べられるのは農家(のうか)(かた)をはじめたくさんの苦労(くろう)があるからだってことが、本当(ほんとう)によくわかったよ!一粒(ひとつぶ)ひと(つぶ)大事(だいじ)()べなきゃもったいないね!






(つぎ)作業(さぎょう)(もみ)がら処理(しょり)
12月上旬(がつじょうじゅん)ごろに更新(こうしん)予定(よてい)です。お(たの)しみに!

その85 : 販売店(はんばいてん)へ出荷(しゅっか)

スーパーなどの販売店(はんばいてん)へトラックなどで輸送(ゆそう)します。
長時間(ちょうじかん)搬送(はんそう)であれば、温度(おんど)湿度(しつど)状態(じょうたい)にも()をつける必要(ひつよう)があります。
この(あと)(みせ)(なら)べられ、食卓(しょくたく)()かせない(しろ)いご(はん)として()べられるんだ!ちなみに、平成(へいせい)21年度(ねんど)一年間(いちねんかん)で、日本人(にほんじん)一人(ひとり)()べているお(こめ)(りょう)は、58.5キログラムです。
毎年(まいとし)どんどん()っているんだって。
もっとみんなに()べてほしいよ!






(つぎ)作業(さぎょう)品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)
11月下旬(がつげじゅん)ごろに更新(こうしん)予定(よてい)です。お(たの)しみに!

その84 : 白米(はくまい)の保管(ほかん)

(ふくろ)()めた白米(はくまい)保管(ほかん)は、販売(はんばい)する(とき)(おな)じように常温(じょうおん)でOK。
低温(ていおん)保管(ほかん)して、夏場(なつば)常温(じょうおん)(もど)してしまうと、結露(けつろ)発生(はっせい)してカビの原因(げんいん)になるので注意(ちゅうい)必要(ひつよう)
ただし、(いえ)白米(はくまい)保管(ほかん)する(とき)密封(みっぷう)して冷蔵庫(れいぞうこ)保管(ほかん)しておくと()いんだ。
理由(りゆう)は、密封(みっぷう)しないと乾燥(かんそう)してヒビが(はい)り、()くと(はな)()(まい)(ベチャ(めし))になってしまうから。
ペットボトルに()れて冷蔵庫(れいぞうこ)保管(ほかん)するのがオススメ!





(つぎ)作業(さぎょう)販売店(はんばいてん)出荷(しゅっか)
11月中旬(がつちゅうじゅん)ごろに更新(こうしん)予定(よてい)です。お(たの)しみに!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>