こんばんは♪
今日は、ご新規様でした
4時間でしたので家族と待ち合わせをし
ショッピングモールへ。
無印に衣装ケースのチェックに
入ったのに、ベットを買うことに!(笑)
なんやかんやで17時過ぎに帰宅。
そこから炊飯器のスイッチを入れ
シャワーを浴びる私。
↑夏場は汗が凄いんでね。
18時からでも(19時からでも)
作れる私の料理は
THE時短です!
「帰ってからの流れを知りたいです」と
聞かれることもあるので参考になるか
わかりませんが、ご紹介致します。
ある日の夕飯。
はい、いたって普通です(笑)
シャワーを浴びている間に炊飯
あがった後に、時間がかかるものから
調理し始めます。
こちらでは、けんちん汁ですね
野菜(ごぼう、人参、大根、油揚げ
里芋、小松菜をカット)
ごぼうはアク抜き
小松菜だけ直前に入れるから別容器に
ちゃちゃちゃーっと小松菜以外を炒め
水を入れ、だしパックとコトコト
煮ている間に副菜を
よく登場する小松菜の煮浸し
フライパンに胡麻油を入れ
油揚げとしらすを入れ軽く炒めたら
小松菜を入れます。(芯から)
で、火が通ったら ほんだしを
ささっと小さじ1弱入れて混ぜたら完成
次はサラダ
ボウルに、しらすひとつかみ位を
入れて水切りしたレタスをちぎって
ぽいっ。
ここまでしておき
鮭を焼き始めます
ご飯も炊け
けんちん汁の具にも火が通る頃
木綿を手でつぶして入れ
味付けをして完成!
鮭をひっくり返したら
先程のサラダに韓国海苔を
ちぎって入れて塩コショウ、胡麻油を
2周位かけて混ぜます
盛り付けをして足りなさそうな時は
常備している納豆や漬け物
温泉卵などを追加して完成!
一応一汁三菜です。(笑)
早く出来るようにする為に
帰りの電車でメニューを考える事も
あります。
メニュー毎に材料を書き
買い足す食材に○をしています。
野菜コーナーは赤、他は青などに
しておくとスーパーの動きもスムーズ
そのまま冷蔵庫に貼ると調理中の
入れ忘れ防止にもなります。
私は、よく同じ材料を使い回し
メニューを考えます。
30分の間に時間があれば
翌日のお弁当おかずや
朝のおかずも作ることもあります。
例えば
油揚げを5枚×2袋買い
1袋は、いなり用に煮詰めます
お稲荷さんにしてもいいし
翌日のママのランチの
きつねうどんにしてもOK
(冷凍うどんに乗せる感じ)
けんちん、小松菜の煮浸し
チームで余った油揚げは
フライパンでカリカリにし
鰹節と醤油で味付け
卵ご飯に乗せても美味しいから
朝にもグゥー!
勿論、調理器具や食器は
洗いながら
食事が終わる時は食器のみを
洗う感じです。
これも、冷蔵庫や食品庫の
ストックを把握できていたり
キッチン、食器棚が片付いているか
いないかで、だいぶ動きが変わって
くるのかもしれません。
帰宅してから楽に早く
動けるようにする為にも
キッチンを是非整理収納
してみて下さいね♪
長々失礼しました。