おはようございます♪
今日は!
久しぶりのSweetS教室です
シュークリームを教わってきま~す♪
自由研究ネタ。
たくさんの方からメールを
頂きました!
皆さん結構困っているようですね~
こんなので良ければ
まだまだありますので
またご紹介しますねふふ
今日は、夏休みのお昼ご飯について。
実は昨日も、お片付け中
新1年生のママさんと夏休みの
お昼ご飯の話になり
その流れから炒飯がパラパラに
ならないんです!とお聞きしました。
「…じゃあ、作ってみます?」と
炒飯を作りましたよ。笑
↑何屋?
イメージ
実は、お片付け中に料理の話になり
キッチンに立った事、結構あります。笑
お片付けも
お掃除も
お料理も
出来るようになったら嬉しい
ですもんね♪解決出来る事なら
お気軽にご相談ください。
特別、料理が得意なわけでも
なんでもないのですが
一応パラパラになるので
困っている方が
いらしゃったら
やってみてくださいね♪
まずは、油を大さじ1弱敷き
熱します。
フライパンは、こびりつくようなら
交換してくださいね~
そこへ卵を2個割りほぐし
茶碗2杯分のご飯をすぐに投入
冷ご飯は、レンジで温めて下さい。
慌てちゃう方はボウルに卵を
割りほぐし、ご飯を混ぜ
フライパンへ!でもOK
そして!ここがポイント!
卵に絡めるように、ご飯を木べラで
潰していきます。パラパラになったら~
具を入れます。
均等に、みじんにした
ピーマン、玉ねぎ、ベーコン
キャベツなどを本日は使用。
手際よくやれば、この時点の
具材投入でも火は通りますが
心配な方は先に炒めて、一旦
お皿に移しておきましょう。
+私はバターをちょこっと入れます。
10グラム位かしら。
またもや、よく炒め~
塩、鶏ガラスープの素
適量(5グラム位?)と胡椒少々を
入れ味を整えます。
しらすや、鮭フレークなど
塩分のあるものを使う場合は
気を付けてくださいね。
パラパラに混ぜたら出来上がり
熱いうちにラップし
冷めたら→冷凍
夏休みの「作りたくな~い」日の
お昼にチンすれば楽ができます
薄焼き卵をのせ
マヨネーズをシャシャっと
かけたらウマイんだな!
↑こういうことするから太る私。
さて!教室の前に洗濯だ!
今朝の雨凄かったですね
連休も天気悪いみたいだし。
ショック。
●ごめんなさい!塩10は
多すぎでした!普段計りを使わない
為5グラム位でしょうか?
皆さんの舌に合わせて下さいね
ちなみに
こんな高菜漬けを使うと
簡単な高菜炒飯が出来ます。
胡麻油→卵→ご飯
→高菜漬け→味付け一緒
最後に白ゴマ。