おはようございます♪
今夜は待ちにまった忘年会
その前にマンションの理事会があるので
さくっと顔出して買い物!
明日は明日で楽しみなクリスマス会なのです
私はニコちゃんハンバーグと
ドーナツの担当です
さて、某サークルさんの
イベントでお配りする
「マクロビスイーツ」を担当させて
頂く事になり、毎日PC・本とにらめっこ。
砂糖や乳製品・卵不使用って結構難しい・・
試作品を作るも「甘さ」に慣れている為
美味しいと感じない私の舌。
☆ごぼうクッキー☆
①3cm細切りに切った牛蒡3分の1本を
胡麻油大さじ1を引いたフライパンで炒め
メープルシロップ大さじ2と醤油少々を入れる。
②ボウルに薄力粉1カップと練り胡麻(白)
4分の1カップを入れ、そぼろ状態にする。
ここに①の牛蒡と、豆乳大さじ2
メープル大さじ1を加え混ぜまとめる。
③180度のオーブンで12分位焼く♪
仕上がりはこんな感じ・・
凄い良い香りがするんですが
甘さが欲しい私(笑)
でもコレがマクロビなんでしょうね・・
来週も頑張って研究します!
簡単でおススメ美味しいレシピ
あったら教えて下さいね☆
レシピブログランキングに参加中☆
ポチッと応援お願いします