いらっしゃいませ、こんばんは。

今日作ったものではないですが…

「おつまみラスク」です!
ガーリックトースト風の、ビールやワインに合うおつまみです。
友人に好評で、また食べたい!っていう声をいただけました。




<材料>
フランスパン        1/2本
ベーコン (厚切り)   1パック
ミックスナッツ       1袋
サラダ油                  大さじ1
バター                      10g
にんにく                   2片
マヨネーズ               好きなだけ      
クレイジーソルト(塩こしょうでもOK)

<作り方>    
①にんにくはみじん切り、ベーコンは1cmくらい、フランスパンは2cm角くらいに切る。オーブンを130℃に予熱する。
②フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて油が混ざる程度に炒める。
③パンとミックスナッツを加え、マヨネーズとクレイジーソルトをかけて混ぜ合わせる。
④鉄板にオーブンシートを敷く。③をなるべく重ならないように並べ、35~45分パンが乾燥するまで焼く。

ベーコンは薄切りでも良いですが、厚切りだとセミドライサラミみたいにジューシーでおいしいです!
ガーリックトースト風のラスク、マヨネーズ味でローストされたナッツもはまります(^o^)v