こんにちは!
Maiと申します。
難しくなく、時間もかからず、出来るだけ節約して。
そんなごはんの事を、食に関する情報と共にお送りしております。
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鶏胸肉の南蛮焼き
2日前くらい、朝少し雨が降っていて、風も吹いてましたね><
わたくし雨の時は歩いて駅に向かうのですが(10分くらい)、
もーホントに雨風の日ってイヤですよね。
髪が風で入り乱れ、湿気でくねり、せっかくセットした
髪型が崩れ去るあの絶望。
駅着いて鏡見たときの凹み具合と言ったらもう、
何この髪型!誰!てなる。
そなたですよ、と言い聞かせて出社するわ。
傘さしてると、あらぬ気流が生まれませんか?
あれなんなん。
雨だけだったら片手で傘さして、もう一方の手で前髪を押さえるのに、
風が参戦すると両手でじゃないと傘持てない。
一人じゃ寂しいのかな・・・(優しさ)
風に髪が舞ってるときのビジュアルが何かに似てるなーと考えてたのですが、
あれでした。
歌舞伎。
髪を振り回し踊るあれです。毛振りと呼ぶそう。
丸顔×雨風=歌舞伎という、俄かには信じがたい新たな法則が誕生しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・歌舞伎役者「一緒にしないでー」
ですね!笑
鶏胸肉の南蛮焼きです。
この照りがたまらなく食欲をそそります。
むね肉って、とてもお得なお値段で家計が助かりますが、
普通に加熱すると、水分失ってパッサーーーーーーてなりますよね。
水分量を失わない用に調理するのが美味しいポイントです。
☆茹でる場合:
鍋に酒と水を入れ、沸騰したらむね肉を投入する。
(酒は少量で、ほぼ水でOKです。むしろ水だけでもOKです。)
色が白っぽくなったら火を止め、鍋の中で冷まします。お湯が水になるまで。
☆炒める場合:
必ず常温の状態で、まずはフォーク等で肉にブスブス穴を空ける。
その後酒に10~15分程浸ける。
片栗粉(or小麦粉)を振ってから炒めます。
☆スープ等に使う場合
上記どちらかの方法で下処理し、スープに投入します。
(片栗粉ついたまま入れてOKですが、とろみがつくのでご注意です)
良かったら試してみて下さい☆
又、こんなやり方もあるよ!なんてのをご存知の方がいたら、
是非教えて下さい^^
★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
鶏胸肉 :350g
酒 :肉が浸るくらい。
塩 :少々
片栗粉 :肉全体に絡むくらい。(だいたい大匙2)
◎醤油 :大さじ2
◎酢 :大さじ1.5
◎砂糖 :大さじ2
◎鷹の爪:1本(種は取って、輪切りに)
■作り方
①胸肉に軽く塩を振り、酒に10~15分程浸ける。その後水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
②フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。
火を通し過ぎると良くないので、両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、
中にも早く火を通す。
③概ね火が通ったら、◎を加えてお肉に絡めて完成です。
お好みでタルタルソースなんかかけてもいいですね~!
チキン南蛮っぽくなります。
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