キノコの炒め物
週間の天気予報によると
今週は雪だるまマークが消えません。
降っては、解けては、凍っては、の繰り返しなので
歩きでも車でも
田舎道の路面状態 鬱陶しいわ(^_^;)
雪の中にピンク色のバラが咲いていました。
フリーズドライ?
寒いのに 雪が降ってるというのに よく咲いてるわ。
淡いピンク色が 雪をバックにいっそう 美しく
一瞬、
寒さを忘れて シャッターを押したのでした。 (^^ゞ
キノコの炒め物
ポトフに入れた大きな平茸、
乾燥する前、買ってすぐの時に炒め物にしました。
少し残ってたお肉と椎茸とタマネギとニンジン、だったかな(^^ゞ
存在感のあるキノコです。
たっぷり頂いた 石狩湾のチカは
野菜たっぷりでマリネにしました。
もっとお野菜(レタス・紫タマネギ・ピーマン・アイスプランツ)
盛りたかったんだけど・・・・
お皿が小さいンダわ(~_~;)
二人で食べるには 十分だろうって?
残念でした。
これは私一人分(^_^;)
マリネは明日になっても美味しいから 大丈夫だって(~_~;)
お好み焼き風味?
気のせいですって(^^)v
写真ではわかりませんが
中骨は抜いたので パクパク食べやすくなっておりま~す。
(*^_^*)
平茸のポトフ
今朝は窓の外が明るいと思ったら 雪でした。
夕べ、布団の中で
眠読(睡眠導入読書)をしてたら
なんだか一段と 寒いわねー、と思っていたのよ。
一歩一歩、冬がやってくる。
本州方面の方が見たら
もうとっくに冬景色に見えるかもしれませんが
雪国 当別町民的には まだまだ
こんな ちょびっと の雪ではまだまだ、
根雪になったら、冬です(^^ゞ
昨日は安くておいしいキャベツ
(大畑産地 産 1玉 100円)を買ってきたので
使いかけのを使ってしまいましょと思って
ポトフを作りました。
キャセロール大活躍の季節です。
お肉?じゃないのよ手のひらくらいの大きな平茸を干して置いたので
それを戻して裂いて入れました。
肉厚でボリュームがあり
味シメジの仲間ですから お出しもよくでておいしかったです。
お肉にみたいな茸です(^^)v
コトコト ポトフを煮ている時に
ピンポーン とお客様?
「今 石狩で釣ってきたのさ、まだ死後硬直もしてないよ(^^)v」
と言って
Yちゃんが袋にいっぱいのチカを持って来てくれました(*^_^*)
「ワ~、ジャ せっかくだから、すぐ揚げるわ。ありがとう。」
?
魚もやっぱり死後硬直ってするんだあ?
すぐに頭と内臓をピンピンとって粉を篩おうと思ったら
しまった!
ちょっと足りないわ!
最近 牡蠣フライやコロッケや揚げ物が多かったのよ(^_^;)
なんか、粉 ないかしら?
片栗粉、てんぷら粉、お好み焼きの粉?
あら、どれでもインじゃないの?
お好み焼きの粉?
これいってみようかしら、何気に、調味料も入ってるし、
でも ずいぶん前のモノだわ?
今後使うとも思われないし もったいないし
これでいく事にしました。
賞味期限はどこかしら?
・・・ ・・ ・ ・・・・・・!
見なかったことにしよう(^.^)
鮮度抜群だもの もちろん
美味しくできましたよ。
油に入れると チカが反り返るんです。
押さえながら揚げました。
やっぱ 死後硬直前は違うわ? かな?
(*^_^*)
白菜のミルフィーユ
久しぶりの日の出です。
早起きしたわけではなく
今日は東の地平線に雲があったせいもあり
太陽が見えたのは6時40分頃でしたね。
自然に逆らわず、
太陽とともに起きていたら、 遅刻です(^_^;)
振り返れば 日本海上空方面には 大きな雲、
今日も太陽は直に隠れてしまいそうです。
白菜のミルフィーユ
普通に言えば重ね蒸し煮 というのかな?
旬の白菜をたっぷり使って、間に浅野農場のバラ肉を挟みました。
レシピ本では軽く塩コショウで、お酒で蒸し煮、ポン酢でいいただく
となっていますが
ポン酢嫌いがいるので コンソメを入れて煮ました。
(少し酸味を加えてもイイかも知れない)
生姜と椎茸も入って
いいお出汁がでて
2・3回に分けて煮込めば
白菜もバラ肉もトロットロになってます。
(*^_^*)