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キノコの炒め物

週間の天気予報によると

今週は雪だるまマークが消えません。


降っては、解けては、凍っては、の繰り返しなので

歩きでも車でも


田舎道の路面状態 鬱陶しいわ(^_^;)



雪の中にピンク色のバラが咲いていました。


フリーズドライ?


つじの蔵 旬のブログ-フリーズドライ


やはり、陽光を浴びて嬉しそう?

つじの蔵 旬のブログ-ピンクのバラ


寒いのに 雪が降ってるというのに よく咲いてるわ。


淡いピンク色が 雪をバックにいっそう 美しく

一瞬、

寒さを忘れて シャッターを押したのでした。 (^^ゞ







キノコの炒め物


つじの蔵 旬のブログ-平茸の炒め物


ポトフに入れた大きな平茸、

乾燥する前、買ってすぐの時に炒め物にしました。


少し残ってたお肉と椎茸とタマネギとニンジン、だったかな(^^ゞ

存在感のあるキノコです。



たっぷり頂いた 石狩湾のチカは

野菜たっぷりでマリネにしました。


つじの蔵 旬のブログ-チカのマリネ

もっとお野菜(レタス・紫タマネギ・ピーマン・アイスプランツ)

盛りたかったんだけど・・・・

お皿が小さいンダわ(~_~;)


二人で食べるには 十分だろうって?

残念でした。

これは私一人分(^_^;)


マリネは明日になっても美味しいから 大丈夫だって(~_~;)


お好み焼き風味?

気のせいですって(^^)v


写真ではわかりませんが 

中骨は抜いたので パクパク食べやすくなっておりま~す。


(*^_^*)







平茸のポトフ

今朝は窓の外が明るいと思ったら 雪でした。


夕べ、布団の中で

眠読(睡眠導入読書)をしてたら 

なんだか一段と 寒いわねー、と思っていたのよ。


つじの蔵 旬のブログ-一歩一歩

一歩一歩、冬がやってくる。


本州方面の方が見たら

もうとっくに冬景色に見えるかもしれませんが

雪国 当別町民的には まだまだ


こんな ちょびっと の雪ではまだまだ、

根雪になったら、冬です(^^ゞ





昨日は安くておいしいキャベツ

(大畑産地 産 1玉 100円)を買ってきたので

使いかけのを使ってしまいましょと思って


ポトフを作りました。

キャセロール大活躍の季節です。


つじの蔵 旬のブログ-シンプルポトフ

お肉?じゃないのよ

手のひらくらいの大きな平茸を干して置いたので

それを戻して裂いて入れました。


肉厚でボリュームがあり

味シメジの仲間ですから お出しもよくでておいしかったです。


お肉にみたいな茸です(^^)v



コトコト ポトフを煮ている時に

ピンポーン とお客様?


「今 石狩で釣ってきたのさ、まだ死後硬直もしてないよ(^^)v」

と言って

Yちゃんが袋にいっぱいのチカを持って来てくれました(*^_^*)


「ワ~、ジャ せっかくだから、すぐ揚げるわ。ありがとう。」


魚もやっぱり死後硬直ってするんだあ?


すぐに頭と内臓をピンピンとって粉を篩おうと思ったら

しまった!

ちょっと足りないわ!


最近 牡蠣フライやコロッケや揚げ物が多かったのよ(^_^;)

なんか、粉 ないかしら?


片栗粉、てんぷら粉、お好み焼きの粉?

あら、どれでもインじゃないの?


お好み焼きの粉?

これいってみようかしら、何気に、調味料も入ってるし、

でも ずいぶん前のモノだわ?


今後使うとも思われないし もったいないし

これでいく事にしました。


賞味期限はどこかしら?


・・・  ・・  ・   ・・・・・・!


見なかったことにしよう(^.^)


鮮度抜群だもの もちろん

美味しくできましたよ。

つじの蔵 旬のブログ-チカから揚げ

油に入れると チカが反り返るんです。


押さえながら揚げました。

やっぱ 死後硬直前は違うわ? かな?


(*^_^*)












白菜のミルフィーユ

久しぶりの日の出です。


つじの蔵 旬のブログ-11月17日6時40分

早起きしたわけではなく

今日は東の地平線に雲があったせいもあり

太陽が見えたのは6時40分頃でしたね。


自然に逆らわず、

太陽とともに起きていたら、    遅刻です(^_^;)


振り返れば 日本海上空方面には 大きな雲、


つじの蔵 旬のブログ-顧みすればもくもくです

今日も太陽は直に隠れてしまいそうです。





白菜のミルフィーユ

普通に言えば重ね蒸し煮 というのかな?


つじの蔵 旬のブログ-白菜のミルフィーユ

旬の白菜をたっぷり使って、間に浅野農場のバラ肉を挟みました。


レシピ本では軽く塩コショウで、お酒で蒸し煮、ポン酢でいいただく

となっていますが


ポン酢嫌いがいるので コンソメを入れて煮ました。

(少し酸味を加えてもイイかも知れない)


生姜と椎茸も入って

いいお出汁がでて 

2・3回に分けて煮込めば

白菜もバラ肉もトロットロになってます。


(*^_^*)