鉄火丼 | つじの蔵 旬のブログ

鉄火丼

朝から晴れは久しぶり

明日はまた雨の予報です。

この隙に 気になってたタオルケットを洗濯してやった!

晴れればやりたいことはいろいろあるけど

何しろ寒くてね。

まだインフルも流行中。

残念だわ~。

ってことにしておこう。

(^・^)

 

 

よさそうな切り落としマグロを見つけたので

鉄火丼に

 

私は何でも 薬味好きです。

大根おろし、生姜、大葉とかネギとか

山盛りかけたいタイプですが

おいしければ余計なものはなるべくいらないという夫

そんなこと言って 野菜嫌いをごまかしてるんでしょ

と、思ってますが。

薬味の白髪ねぎはセルフにしています。

最近は薬味セルフ方式採用。

(^^)v

 

ちょっと注目していただきたいのは、

のど越し良く シャキッと炊いたご飯。

寿司酢に黒酢を混ぜているのでうっすら色がついていますが

ツルツルプチプチの口当たりが際立ちます。

「バルミューダザ ゴハン」の仕事です。

先日 使う上でいろいろ驚いたことを書きましたが

それらを踏まえた上で

炊飯器を買おうとしてる皆様、

私はバルちゃん おすすめです。

 

もちろんお米は≪つじの蔵≫のお米

厳密にはすべて当別産ではないですが

いづれにしてもこの辺で採れたお米です。

 

当別町あたりのお米 

ゆめぴりか 5㎏ 2300円

おぼろづき 5㎏ 1700円 10㎏3200円

ななつぼし 5㎏ 1600円 10㎏3100円

 

安くて美味しい ≪つじの蔵≫のお米です。

 

(*^_^*)