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舌の火傷は未だに完治しておりませぬヽ(´▽`)/
しかし、襲ってくる寒さ…
身体をあたためるために味噌汁!ホットレモネード!鍋に、クリームシチュー!!!
( ̄□ ̄;)!!
猫舌だから若干冷ましてから食しますが、これが全然…効果がなく、悲鳴モンなんだヽ(´▽`)/
そんな中、悲鳴を上げながらも揚げたてを食べたくなっちゃうのがこちら
『ジューシー海鮮かき揚げ』
材料(おたまサイズ6個分)
シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
小麦粉…100g
水(冷え冷えのやつ)…120ml
卵…1個
揚げ油…適量
作り方
玉ねぎら横に一回包丁を入れ、縦スライスに。人参は千切り~拍子木切りぐらいにします。
シーフードミックスが冷凍の場合はここで解凍しておきましょう
生地を作ります。卵をボールに割り入れ、冷え冷えの水を加えてよく混ぜます。そこに小麦粉を加え、さっくりと混ぜます。混ぜすぎ注意粉っぽさがじゃっかん残ってるぐらいがいいですよ
にの野菜とシーフードを加え、ざっと混ぜ合わせます。
180℃ぐらいに熱した油に投入しますが、ここでポイント!おたまで生地をすくい、逆の手にはお箸を持って、おたまをそのまま油の中にそっと入れ、お箸でおたまの中の生地をすべらせるように油に放ちます。片面3分~5分くらい様子見ながら揚げて、色づいてきたらひっくり返して3分~5分くらい揚げます。
揚がったら立てるようにして油を切ると良いです
完成です☆
お好みで、お塩やおつゆで召し上がってくださいませ(*´∀`*)
ちなみに…かき揚げは揚げ物のラストにやるとロスが少なくて良いです
ちなみに我が家はちくわの磯辺揚げの後にやったので、青のりが舞ってました笑