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大きなピーマンを見ると、むしょうにお肉をぎゅうぎゅうに詰めた、肉詰めが作りたくなります…
そういえば、私クレヨンしんちゃん好きなのですが、しんちゃんはピーマンの肉詰めがごはんで出た時、必ずピーマンはずしてしまいますよね…
あれを見て、毎度もったいないと思うわたくし。
そして、野原家のピーマン肉詰め率の高さに脱帽ヽ(´▽`)/笑
小さい子はピーマン苦手だったりしますよね。
みなさんは嫌いな食べ物ありますか?
私は大抵苦手でもがまんすれば食べられてしまうのですが…
らっきょう
こやつだけは、口に入れるのですら拒絶反応が(^q^)
大抵この話すると、『らっきょうって…』と笑われてしまいますが、笑い事じゃないですヨ!
この世にらっきょうしかなくなったら、絶滅する道を選びます…
が( ̄□ ̄;)!!
将来嫁いだ先でお義母さんにらっきょう出されたら、笑顔で食べますヽ(´▽`)/
…ケースバイケース☆
さて、本日のレシピは…
『ピーマンのぎゅうぎゅう肉詰め』
材料(2人前)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…大さじ2
ピーマン…大きいの3個
塩・コショウ…少々
炒め油…少々
作り方
ピーマンは縦に半分に切り、ヘタや種を除き、水気をきっておきます。
玉ねぎはみじん切りにして炒め、ボールにとって冷まします。冷めたらひき肉、卵、パン粉、塩、コショウをいれてよく混ぜます。
ピーマンにのタネをぎっしりつめます。ちょっとあふれるかあふれないかぐらいに!
フライパンに油をひき、を、お肉の面を下にして弱火でじっくり焼きます。
フタをすると熱がとおります!
色がついたら、ひっくり返してさらに焼きます。
しっかり火がとおったら完成
夏なので、さっぱりポン酢でいただきました