これ、何かわかりますか?
うどん?お汁粉?
正解は………
『あずきばっと』
『あずきばっとう』とも言います(^-^)
岩手沿岸部閉伊地方では8月7日を『なのかび』と呼び、お墓の掃除をして、このあずきばっとを食べ、水浴び(海水浴)をするという習わしがあります(^_^)
『はっと』という、うーん…山梨のほうとうに似た麺に甘く炊いた粒あんを絡めて食べます(^-^)
あ、遅くなりましたが、今岩手に戻っております♪
あずきばっと、ばあちゃんと一緒に作りました!
といっても、小豆は下湯でしたものを味付けするだけ、麺は茹でるだけなんだけど(笑)
何故か1年に1度この時期にしか食べられない、なぞのごちそう…
ケンミンショー的な食べ物です(笑)