へぎ蕎麦の定義、へぎと呼ばれる四角い木の器にひと口食サイズに束ねて無いけど、布海苔を使ったへぎさんです!

市販の麺つゆ、酒、味醂、白だし、水を煮立てる。

油揚げと椎茸を、砂糖、醤油、生姜、水で煮る。

つるむらさきを茹でる。

へぎ蕎麦を茹で、水を潜らせ滑りを取り器に移す。

麺つゆを注ぎ、油揚げ、椎茸、刻みネギを乗せて出来上がり。




群馬県渋川市子持ちの特産品、手作り蒟蒻で一品。

まずはみんな大好きペペロンチーノ仕立てから。


蒟蒻を8ミリ幅でスライスして8時間ほど凍らせる。

蒟蒻を解凍して軽く絞る。

ニンニクを潰し割りオリーブオイルで炒める。

解凍した蒟蒻を5ミリ幅の細切りにして加え炒める。

粗挽きウインナーを蒟蒻より薄く細切りにして加え炒め合わせる。

粗挽き唐辛子、細ネギ、塩、黒胡椒、粗挽き唐辛子、を加え味を整えて出来上がり。



ゴボウ入りハヤシライスってこと。

ゴボウでコク増し牛とゴボウのマリアージュ?


玉葱をスライスしてオリーブオイルで炒める。

ゴボウを笹掻きにして加え炒める。

牛小間切れ肉を加え炒める。

赤ワイン、コンソメ、ローリエ、マッシュルーム、を加え煮立てる。

粗濾しトマトを加え煮立てる。

水を加え煮立てる。

火を止めハヤシルーを加え蓋をして10分おき、

ルーを溶かし混ぜて牛乳を加え弱火で煮込んで出来上がり。






そばの実フレークにドレッシングを染み込ませて散らしたパリパリサラダ。

蕎麦懐石コースの二皿目にどうかな?

もちろん一皿目は、出し割り蕎麦湯で胃を温めてから!

サラダ菜を洗い水気を拭いて広げて皿に盛る。

白だし、麺つゆ、酢、山葵、マヨネーズを、溶いて、そばの実フレークを浸す。

そばの実フレークがドレッシングを吸ったらサラダ菜にチラシ乗せて出来上がり!



ほんのりピリ辛の甘口海老チリ。


剥き海老に片栗粉を塗し油で揚げ焼きにして休ませる。

刻みニンニク、ざく切り玉葱、スライス椎茸、豆板醤、を胡麻油で炒める。

酒、ケチャップ、白胡椒、を加え炒め合わせる。

海老を加え炒め合わせる。

茹でた青梗菜と盛り付けて出来上がり。