へぎ蕎麦の定義、へぎと呼ばれる四角い木の器にひと口食サイズに束ねて無いけど、布海苔を使ったへぎさんです!
市販の麺つゆ、酒、味醂、白だし、水を煮立てる。
油揚げと椎茸を、砂糖、醤油、生姜、水で煮る。
つるむらさきを茹でる。
へぎ蕎麦を茹で、水を潜らせ滑りを取り器に移す。
麺つゆを注ぎ、油揚げ、椎茸、刻みネギを乗せて出来上がり。
へぎ蕎麦の定義、へぎと呼ばれる四角い木の器にひと口食サイズに束ねて無いけど、布海苔を使ったへぎさんです!
市販の麺つゆ、酒、味醂、白だし、水を煮立てる。
油揚げと椎茸を、砂糖、醤油、生姜、水で煮る。
つるむらさきを茹でる。
へぎ蕎麦を茹で、水を潜らせ滑りを取り器に移す。
麺つゆを注ぎ、油揚げ、椎茸、刻みネギを乗せて出来上がり。
群馬県渋川市子持ちの特産品、手作り蒟蒻で一品。
まずはみんな大好きペペロンチーノ仕立てから。
蒟蒻を8ミリ幅でスライスして8時間ほど凍らせる。
蒟蒻を解凍して軽く絞る。
ニンニクを潰し割りオリーブオイルで炒める。
解凍した蒟蒻を5ミリ幅の細切りにして加え炒める。
粗挽きウインナーを蒟蒻より薄く細切りにして加え炒め合わせる。
粗挽き唐辛子、細ネギ、塩、黒胡椒、粗挽き唐辛子、を加え味を整えて出来上がり。
ゴボウ入りハヤシライスってこと。
ゴボウでコク増し牛とゴボウのマリアージュ?
玉葱をスライスしてオリーブオイルで炒める。
ゴボウを笹掻きにして加え炒める。
牛小間切れ肉を加え炒める。
赤ワイン、コンソメ、ローリエ、マッシュルーム、を加え煮立てる。
粗濾しトマトを加え煮立てる。
水を加え煮立てる。
火を止めハヤシルーを加え蓋をして10分おき、
ルーを溶かし混ぜて牛乳を加え弱火で煮込んで出来上がり。
そばの実フレークにドレッシングを染み込ませて散らしたパリパリサラダ。
蕎麦懐石コースの二皿目にどうかな?
もちろん一皿目は、出し割り蕎麦湯で胃を温めてから!
サラダ菜を洗い水気を拭いて広げて皿に盛る。
白だし、麺つゆ、酢、山葵、マヨネーズを、溶いて、そばの実フレークを浸す。
そばの実フレークがドレッシングを吸ったらサラダ菜にチラシ乗せて出来上がり!
ほんのりピリ辛の甘口海老チリ。
剥き海老に片栗粉を塗し油で揚げ焼きにして休ませる。
刻みニンニク、ざく切り玉葱、スライス椎茸、豆板醤、を胡麻油で炒める。
酒、ケチャップ、白胡椒、を加え炒め合わせる。
海老を加え炒め合わせる。
茹でた青梗菜と盛り付けて出来上がり。