何より自分が忘れないようにのメモ書きです~笑
Candyからの投稿
普段はレシピというか、分量なんて計らないんやけど…
大豆(乾燥) 250g
調味液
だし
だしの素溶いてね(^-^) 600cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
こんぶ 20g
大豆は7時間ほど水に浸けてから、ザルにあげます
こんぶは1cm角くらいにはさみでジョキジョキ
鍋に調味液を合わせて、冷たい調味液に大豆とこんぶを入れます
火にかけて、中火で40分~50分炊きます
煮汁が少なくなったら、火を止めて、時々まぜながら冷まします
するとしわしわになってきます
最後はお豆がだしを吸って、ほとんど水分はなくなります
できあがり!
ふっくらした煮豆が好きな方には賛否両論だろなー笑
うちの場合、これが懐かしい煮豆です
甘さと、辛さは、砂糖としょうゆの量で加減してね
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