今が旬!ほのかな甘みとみずみずしさが絶品。火山の大地が生んだ桜島大根「ほんじま」
これも悲しい食いしん坊の性なのか、モニプラより第二弾見つけちゃいました。今度は美味しそうな大根です
出展は
これでレシピを考えるということなので、素人ながらいくつか考えてみました。
まずは前菜。新鮮なお野菜を味わうなら、生が一番ということで、大根のお刺身はいかがでしょう皮を剥いた大根に、わさび醤油をつけたシンプルな一品。これに刺身こんにゃくもつけてしまおう刺身こんにゃくは酢味噌でいただきます。くぅ~芋焼酎に合いそうな一品もし苦味が気になるようでしたら、お醤油にマヨネーズをたらしてもOKマヨネーズの甘味が大根を包み込んでくれることでしょう。
つぎに煮浸し。かつお節とお醤油、お酒の特製出汁でことこと煮ます。ここに薩摩豚のブロックを入れて、核にも一緒に作っても良いかもこれには辛子。いただきますうぅ~前菜とは対照的な甘さがたまらない
そしてメインは大根のステーキ。フライパンで焦がさないように、程よい焼き目をつけた後に脂でからっと揚げたあられ(切り餅)と一緒にいただきます。そしてサイドには大根の葉で作ったお味噌汁
以上ざっと4品を考えました。これにデザート・・・と考えたのですが、こんなのはいかがでしょう?市販のバニラアイスに大根おろしでおろした大根と赤ワインをつけたものをトッピング甘辛い大根がアクセントとなり、アイスの甘さを引き立てると思うのですが・・・。
う~今朝からレシピばかりを考えていたら、お腹がなったよ朝ごはんにしよ