神戸牛の「味の濃さ」を堪能!! 神戸牛モモバラすきやき(400g)を5名様に♪ ←参加中
牛肉の一番の味わい方・・・ごく一般的になってしまうけれど、一番は牛のすき煮ではないだろうかこれはフライパンで牛バラ、ねぎ、しめじなどを炒めた後カップ2杯ほどのお水とお醤油・お酒・お砂糖・みりんなどすき焼き風に味付けをし、落しぶたをして5分ほど煮つけたら、熱々のご飯の上に乗せて出来上がり短時間でできるし、お肉に味が十分しみるので我が家では定番になっていますつよぽんが大好きで通常の2倍の速度でこれを平らげてしまうほどいつも冷静な彼がすごい勢いで平らげているのを見て、びっくり牛コマが冷蔵庫に保管していたので牛丼にしようかと思ったのですが、お醤油がメインで塩気のある牛丼よりみりんやお酒、お砂糖などでお醤油の塩気を和らげたすき煮のほうが好評こちらのほうが好みのようですね。ポイントは一旦、強火でお肉の表面を炒めてしまう事そうすれば、お肉のうまさが閉じ込められ十二分に堪能することができます生卵を仕上げにかけてあげれば、まさしくすき焼きですね。ただ、卵が無くてもマイルドに仕上がっていますので、単品でまずはお召し上がりください