4月29日、晴天の中気持ちよくダイビングを終えると
それはもう、お腹ペコペコ
同じボートの全員で居酒屋に繰り出しました
今夜は親睦を深める 「火鍋」 です
宿泊のパレイシアホテルから徒歩5分程の所にある
パラオホテルの1Fに 「九州居酒屋」 はあります
行ったことある方は、名前の由来をご存じだと思いますが
この九州は日本の西にある「九州」とは違い、昔中国が9つの
州に分かれていたから “中国全土” って意味らしいです
さて、結局は中華料理屋の九州居酒屋の名物料理は
ズバリ! 火鍋 です
味付けは日本で食べられるものと同じです
でも、一般的に日本で食べるのはスープに結構味がついていて
スープごとすくって、そのまま食べるというスタイルだと
思いますが、九州居酒屋はチト違います
上の写真の奥に写っているのが、ピーナツソースとゴマ味噌ダレ。
それと ↓
ザーサイをピリ辛味付をみじん切りにしたもの と、
青唐辛子をちょっと醤油漬けにして輪切りにしたもの
この全部を自分の小皿に入れて、スープを適量加え
付けだれとして食べるんです
コレ、はまる人はかなりハマリます
担々麺のスープみたいになるんですが、私はピーナツ大盛り
でその他は少ずつ入れて食べます
私はかなりハマッタ方です・・・