大阪食い倒れ旅行日目の夜は
昼間に歩いていて
飛び込みで入ってみることに
堺筋の大通り沿いのビルの1階にひっそりと佇んでて
店構えは老舗っぽい
店内はカウンター席と奥に座敷席があり
あら
メニューを見て気づいたんですが
【牛正】という名前だから牛肉料理だと思っていたら
馬肉料理ばかり
そうなんです、こちらのお店は馬肉料理のお店でした
板前さんに伺ったところ
先代が店を始めたときは牛肉料理だったそうですが
2代目になってから馬肉料理に変わったとのこと
まあ馬刺しな自分にとっては
WELLCOME
【ヒレ】【バラ】【ロース】【コーネ】の4種類
お味はなかなかいけるんですが
ちょっと保存の問題で固めだったのがだった・・・
あまり馬レバーのコリコリの食感が好きじゃないんですが
臭みはまったくなくて美味しいんですが
やっぱりレバ刺しなら牛か鶏が
生肉を肴に焼酎を3杯ほどいただきながら
これは味付けも濃くて焼酎に合いますね
他にも色々食べてみたかったんですが
お値段がちょっと高めなので
ここで
ちなみに馬肉料理以外にも
【猪】【熊】【鹿】【雉(きじ)】料理があります
これが珍味料理にあたるのかな
雉は1羽買いきりのコースのみ
雉の刺身はさっぱりしてて
この時期しか食べられないのと珍しいこともあって
接待なので頼まれる方が多いそうです
東京に戻ってから調べてみたら
こちらのお店は結構有名なお店だったみたいです・・・
そして【くま鍋】がお薦めみたいなので機会があれば
また来てみたいお店でした
■お店の住所
大阪府大阪市中央区日本橋1-3-7 日本橋38番街ビル