砂糖と塩
今日は早朝からいろいろとあり
こんな気分や
こんな気分だったのだけど(笑)
まあそれは明日にでもアップするとして
今日は
お砂糖の質問が来ていたので、それについて書こうと思います。
大体
マレーシアは甘い食べ物が多く、いろんなお砂糖があるのですが
今の我が家の在庫はこんな感じでした。
使いかけでごめんなさい
こちらは黒糖になるのかな?・・・・ってか、黒糖ともあるし糖蜜ともある(笑)
500gで6.50リンギ(約170円)ですので、物価から考えると高いのかもしれないけど
オーガニックですし
それにコクがあって非常に美味なのです
ただ
このお砂糖、煮物なんかにはいいけど
たまご焼きとか色をきれいにしたいときには向かないですよね。
ってことで
見た目重視!なお料理のときには
こちらを使用しております。
同じくオーガニックで、サトウキビから取れたお砂糖。
グラニュー糖と同じような粒子で、淡い茶色。
これだとお料理の色には影響しません^^
さらさらで使いやすいし。
最初のがフィリピン、次のがブラジルとあります。
・・・・だからちょっと高いのかな。
それから・・・
も一つあったのが
こちら。
もうだいぶ使ってあって、元の形がわかりませんが(^_^;)
売られているときは円筒状の形をしています。
それを削って使ったのです。
ちょっと塊を削るのが手間ですが、これは絶品ですよ~。
こちら
グラマラッカと呼ばれています。
グラ=砂糖でマラッカ=地名。
マレーシアの椰子の木から取れるパームシュガーです。
もちろんさらさらにしたのも売ってるし
シロップ状の物も売ってるのですが
何となく塊が美味しそうで、これを愛用してます。
マレーシアのデザートやお菓子に使われてますよね~
それと!!
こちらはちょっと違ったお砂糖ですが・・・・
オーストラリア産、バニラビーンズの香りのするもの!!
アイシングシュガー(粉糖)にバニラビーンズで香りづけされたものです。
コーヒーやココア、パンケーキやお菓子などにササッと振りかけると
一味違った味わいに~
こういうのもなかなか楽しいです。
さてさて
今の在庫はこれくらい。
特にどのお砂糖と決めてるわけではないので時々変わりますが
それでもこれらは比較的気に入って買ってるものです。
まぁどこのスーパーでも売ってますしね。
それから質問にはなかったけれど
塩も一緒にアップしておこうかなって思います。
これもいつも在庫が変わりますが・・・・現在はこちら。
ヒマラヤの岩塩。
それから袋はないけれど
海塩は、ポルトガルのものを使ってます。
どちらもオーガニックのコーナーや普通にスーパーで扱ってるもの。
ちなみに向かって左は小さなチャイニーズ系の食料品屋さんで、
右のはジャスコかカルフールで買ったものです。
海塩はしっとりしてて使いづらいけれど、でもミネラルたっぷりで美味しいです。
以上
我が家の調味料でした。
お役に立てればいいのですが。
ランキング参加中~
皆様のお助けクリック、感謝しています(*^ー^)ノ
本当に本当にありがとう
お手数をおかけしますが