煮込んだカレーと第3回プトラジャヤ熱気球フィエスタ!!
今日は木曜日で
あと1日がんばれば今週も終わるー!(*^ー^)ノ
ってことで、週末が近づくと手抜き料理のカレーを食べたくなります(笑)
でも
今回はちょっと違ったレシピで作ることにしました。
我が家は夫がインド人なので(ウソ)
昔からカレーはスパイスを調合して作ってくれるのです。
なので
今日のレシピに合うスパイスがあるか・・・とスパイス置き場をチェック。
しかし
残念ながら必要なものがなかったのです・・・(ノ_-。)
ということで急遽リトルインディアでスパイスゲット
ターメリックとクミンパウダーです。
純粋なターメリックが無かったのと、クミンシードはあるけどパウダーを切らしてたので。
この2つ、それぞれ125gと70g入りで合計3.90リンギ(約105円)
安くて良質のスパイスが手に入るのだから、使わなきゃですねー(*^▽^*)
そして
買ったばかりのスパイスを使って
タモリさんのカレーを~(*^▽^*)
スパイスまぶしたチキンを焼いて
炒めたたまねぎやヨーグルト、赤ワインなどいろいろ放り込んで
ぐつぐつぐつぐつ。
ちょっと下準備に手間がかかるけど
取り掛かってしまえば、あとは煮込むだけですからね~。
煮込み始めて2時間後↓
かなりかさが減って、出来上がりです。
食べる直前にガラムマサラを入れようかな~って思ってます。
普段作るカレーより、ちょっとビターで大人味。
なかなか美味ですよ~♪(夫が時々作るビーフカレーに似てるので、ビーフも合うと思います)
あとでマッシュポテトを作って、一緒に混ぜて食べる予定です。楽しみー
さて。
ローカルからのメールで知りましたが
3月17日~20日までの日程で、第3回プトラジャヤ熱気球フィエスタが開催されるとのことです。
詳しくはこちら↓HPにリンクしてます。
3rd Putrajaya International hot air baloon fiesta
当日は世界中から集まった熱気球が飛ぶ予定。
いろんなイベントもあるみたいだし、すごく楽しそう♪
大人10リンギ、子供5リンギで
身長が120cm以上あれば気球に乗ることもできるということです。
あっ・・・
ただ暑い国で熱い乗り物なので
昼間は膨らみすぎてしまって危ないため、実際乗れるのは朝と夕方~夜にかけての時間帯になります
人ごみが苦手な私ですが、1年に1度のことなので
都合があえば子供たちのためにも行ってみようかな~って思います
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