みなさまおはようございます。

 

わたしのお昼ご飯の内容は、たいてい決まっています。

沢山頂くと午後眠くなるので、体を軽く保つために

出来るだけ小食にしています。

 

外で仕事の時は、持参した玄米おにぎり2個とお味噌汁。

家で仕事の時は、ごま塩をふりかけた

玄米ご飯をお茶碗一杯にお茶。

または、大きい皿に前の晩の余り物などを載せて

ワンプレートを作ります。

 

この日のワンプレートはこんな感じです。

 

・春菊のサラダ

・プチトマトとコリアンダーのサラダ

・スペルト小麦、白インゲン豆

 とブロッコリーのサラダ

・ビーツのサラダ

・自家製リコッタチーズオリーブオイルがけ

・とうもろこしのガレット

 

 

 

 

 

 

 

 

元々、保守的なイタリアは、格調高いリストランテは

もちろんのこと、居酒屋でも、食堂でも

昔からの決まりで、前菜→パスタ→メインのコースで

オーダーしないと「この人貧乏人?」というような目で

見られる風潮が強くありましたが、最近のミラノでは

そういうのもなくなりつつあり、いろんな料理を少しづつ

ワンプレートでお出ししてくれるお店も多くなりました。

ハッピーアワーやエキスポが大きく影響しているのでは

ないかと感じています。

(注:リストランテではもちろんコースが主流です。)

 

また、グルテンフリー、ヴィーガン、ベジタリアン

ローフードなどに対応する飲食店の数は

日本より明らかに多いです。

一般市民の食文化に関する意識の高さに

関係していると思っています。

 

やっとインターナショナルになって来ました。

(ちょっとイヤミ(笑))

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

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