みなさまおはようございます。
わたしのお昼ご飯の内容は、たいてい決まっています。
沢山頂くと午後眠くなるので、体を軽く保つために
出来るだけ小食にしています。
外で仕事の時は、持参した玄米おにぎり2個とお味噌汁。
家で仕事の時は、ごま塩をふりかけた
玄米ご飯をお茶碗一杯にお茶。
または、大きい皿に前の晩の余り物などを載せて
ワンプレートを作ります。
この日のワンプレートはこんな感じです。
・春菊のサラダ
・プチトマトとコリアンダーのサラダ
・スペルト小麦、白インゲン豆
とブロッコリーのサラダ
・ビーツのサラダ
・自家製リコッタチーズオリーブオイルがけ
・とうもろこしのガレット
元々、保守的なイタリアは、格調高いリストランテは
もちろんのこと、居酒屋でも、食堂でも
昔からの決まりで、前菜→パスタ→メインのコースで
オーダーしないと「この人貧乏人?」というような目で
見られる風潮が強くありましたが、最近のミラノでは
そういうのもなくなりつつあり、いろんな料理を少しづつ
ワンプレートでお出ししてくれるお店も多くなりました。
ハッピーアワーやエキスポが大きく影響しているのでは
ないかと感じています。
(注:リストランテではもちろんコースが主流です。)
また、グルテンフリー、ヴィーガン、ベジタリアン
ローフードなどに対応する飲食店の数は
日本より明らかに多いです。
一般市民の食文化に関する意識の高さに
関係していると思っています。
やっとインターナショナルになって来ました。
(ちょっとイヤミ(笑))
いつも読んで頂きありがとうございます。